Принцип работы любой морозильной камеры схож с аналогичным
механизмом работы холодильника. По типу различают отдельно стоящие и
встраиваемые морозильные камеры. В свою очередь, отдельно стоящие делятся на
вертикальные и горизонтальные.
Вертикальные камеры часто называют морозильными шкафами,
поскольку они состоят из нескольких морозильных отделений, которые оформлены в
виде выдвигающихся ящиков.
В зависимости от объема продуктов, которые вы собираетесь
хранить, можно выбрать морозильную камеру нужного вам размера. Сегодня
производители выпускают как маленькие морозильные камеры (высотой всего
65 см), так и огромные
двухметровые.
Особенность горизонтальных морозильных камер в том, что они
вытянуты в длину и открываются вверх. Их объем, как правило, превышает объем
вертикальных камер. Горизонтальные морозильные камеры в основном используются
для хранения очень больших объемов продуктов, а потому устанавливаются на
складах, в торговых точках и в других подобных местах.
Класс морозильной камеры определяется в зависимости от
поддерживаемой внутри нее температуры и обозначается звездочками. Количество
звездочек соответствует периоду времени, в течение которого продукты хранятся
без потери качества.
Одна звездочка* соответствует - 6° С, и предполагает
хранение продуктов до 7 дней.
Две звездочки** - температура - 12° С, хранение продуктов до
30 дней.
Три звездочки *** - температура - 18° С, хранение продуктов
до 90 дней.
Четыре звездочки **** - температура ниже - 18° С, хранение
продуктов 6-12 месяцев.
Очень удобна система "поэтажного" холода. В этом
случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и
равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.
Покупая морозильную камеру, обратите внимание, оснащена ли
она функцией суперзаморозки. Эта функция позволяет сохранить максимум
питательных веществ и витаминов при хранении продуктов.
Еще один важный параметр при выборе морозильной камеры – это
тип разморозки. Производители выпускают морозильные камеры с двумя типами
разморозки – ручной и автоматической. Несомненно, что второй тип размораживания
намного удобнее первого. Автоматические модели размораживаются по системе No
Frost. Это очень эффективно, поскольку продукты даже при длительном хранении не
смерзаются в льдистую глыбу, да и сам морозильник с системой No Frost
размораживать не нужно. Достаточно его проветривать один или два раза в год.
Помимо основных функций морозильная камера может иметь и
дополнительные функции. Например, угольный фильтр, предназначенный для очистки
воздуха внутри камеры, или систему световых и звуковых индикаторов,
сигнализирующих об открытой двери, повышении температуры в камере.
Кроме того, популярны такие усовершенствования, как подогрев
двери по периметру ее прилегания к корпусу, чтобы не примерзала; фиксирование
боксов на середине их выдвижения; дистанционный пульт управления функциями
морозильного шкафа; блокировка клавиш электронного управления (для защиты
режимов морозильника от посягательства детей) и др.
Дизайн морозильной камеры может быть самым различным.
Сегодня модно покупать морозильную камеру, выполненную в едином стилевом
решении с холодильником. В этом случае, если поставить их рядом, можно создать
комбинацию «side by side».