09 Июня

Smart Bell: изобретение 13-летнего ребенка отпугивает грабителей Жизнь становится все труднее, а люди становятся все более жестокими. Никто не застрахован от личностей, привыкших наживаться на чужом имуществе. И это еще полбеды, если речь идет о краже, куда ужаснее пережить ограбление или даже разбойное нападение. Все это кажется таким далеким, пока по телевидению не начинают оглашать статистику, а соседи возвращаются из отпуска в опустевший дом. Предотвратить подобные инциденты призвано изобретение 13-летнего британского подростка Лоренса Рука (Laurence Rook).

Лоренс изобрел «интеллектуальный» дверной звонок, способный обмануть потенциальных воров-домушников и заставить их думать, что хозяин находится дома и ведет с ними беседу через закрытую дверь. При этом в реальности хозяин может находиться на другом конце света — главное, чтобы при нем был его сотовый телефон. Устройство получило название Smart Bell («Умный звонок»); когда кто-либо нажимает на его кнопку с наружной стороны двери, звонок связывается с сотовым телефоном хозяина дома и позволяет ему вполне естественно вести разговор с незваным гостем, чьи намерения неизвестны. Гениально и просто! Правда, владельцу такого звонка необходимо заблаговременно убедиться в том, что устройство должным образом настроено, а на телефонном счету достаточно средств, чтобы вести непринужденные беседы в роуминге. В противном случае гениальное изобретение окажется попросту бесполезным.
Вот как описывает свою работу сам юный изобретатель: «Сперва мне пришла эта идея потому, что маме надоело ходить на почту и забирать вещи, доставленные, когда нас не было дома. Начав разрабатывать Smart Bell, я понял, что он может стать препятствием для домушников. Чаще всего они сначала звонят в дверь, дабы проверить, есть ли кто дома, и Smart Bell является идеальным способом противостоять этому. Если вы отсутствуете, а вор подойдет к вашей двери и позвонит в звонок, то через десять секунд Smart Bell позвонит на ваш мобильный телефон, и вы сможете ответить». К настоящему моменту Лоренс поставил 20 тысяч звонков Smart Bell компании Commtel Innovate и еще 25 тысяч фирме, которая предпочла остаться анонимной. Это помогло ему заработать 250 тысяч фунтов стерлингов, это почти 11,4 миллиона российских рублей.