28 Февраля

Panasonic LUMIX G 12,5 мм / F12 Съёмка 3D-фотографий, несмотря на растущую популярность техники для домашнего воспроизведения стереоскопического контента, по-прежнему для многих остаётся занятием экзотическим и малодоступным

Настоящего энтузиаста отсутствие или недоступность «магазинной» 3D-техники, разумеется, не остановит: найдётся способ или объединить две камеры воедино, или снимать стереопару поочерёдно одним объективом. Однако партизанские тропы фанатов – это, мягко говоря, не самые удобные дорожки для любителей комфортной фотосъёмки.

Дефицит недорогих и простых в использовании стереоскопических камер начал понемногу сокращаться в прошлом, 2010 году. Одной из компаний, серьёзно приложивших к этому руку, стала Panasonic, представившая прошлой осенью свой первый 3D-объектив для байонета Micro Four Thirds под названием LUMIX G 12.5mm/F12 (H-FT012E), предназначенный для нового поколения системных камер LUMIX G.

Идея, заложенная в этом решении, очень проста. Вы получаете удовольствие от 2D-фото- и видеосъёмки с помощью своей системной цифровой камеры LUMIX G и имеющегося в наличии соответствующего парка объективов. Когда появляется желание поэкспериментировать с 3D, или на горизонте образовывается сюжет, который, по вашему мнению, получит дополнительную выразительность в объёме, вам нужно всего лишь сменить оптику на компактный 3D-«блинчик».

Установка такого объектива автоматически переключает камеру в режим стереоскопической съёмки, и происходит маленькое чудо: появляется возможность снимать объёмные фотографии аппаратами, изначально для этого не предназначенными.

Съёмный 3D-объектив LUMIX G 12.5мм/F12 для цифровых системных камер LUMIX G Micro представляет собой две независимые, соосные и совершенно идентичные оптические системы, вписанные, в свою очередь, в общую оправу с диаметром типичного для системы LUMIX G типоразмера объектива. Одна из токопроводящих площадок контактной группы объектива является своеобразным «3D-флагом», передающим фотокамере сигнал переключения в стереоскопический режим. Стереоизображение, сформированное с помощью двойной оптической системы, поступает на единый сенсор, но далее обрабатывается как стереопара и записывается в файл-контейнер формата MPO (Multi Picture Object) в виде двух отдельных файлов JPEG разрешением 1600х904 пикселей каждый для возможности формирования полноценной 3D-картинки.

Конструкция правого и левого объектива единой системы состоит из четырёх оптических элементов в трёх группах. В результате получилась не только компактная, но и чрезвычайно лёгкая 3D-конструкция весом всего 45 грамм.

Ключевые характеристики объектива LUMIX G 12.5 мм/F12 (H-FT012) таковы:
Конструкция: 2 х 4 элемента в 3 группах;
Байонет: Micro Four Thirds;
Оптический стабилизатор: отсутствует;
Фокусное расстояние: f=12,5 мм (65 мм в 35-мм эквиваленте);
Апертура: F12 (фиксированная диафрагма);
Минимальная дистанция съёмки: 0,6 м;
Максимальное увеличение: порядка 0,02x (0,1x в 35-мм эквиваленте);
Угол обзора: 37 градусов;
Стереобаза: 10 мм;
Диаметр объектива: 57,03 мм;
Длина объектива: 20,5 мм;
Вес: примерно 45 грамм;
Аксессуары в комплекте: крышка объектива, задняя крышка, мешочек для хранения.

   Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на 5,2х кроп-фактор, полученный в результате компоновки такой системы. По сравнению со «штатным» кроп-фактором системы Micro Four Thirds, который и без того равен 2х, можно сказать, что вместе с объективом LUMIX G 12.5мм/F12 получившаяся конструкция стремительно приближается к возможностям просьюмерских компактных фотокамер, для которых 5-кратный кроп-фактор — типичное явление.

Кроме того, обратите внимание на диафрагму: F12, фиксированная. Даже для малоопытного фотолюбителя очевидно, что если с 5,2-кратным кроп-фактором «вытянуть» качество картинки помогут чувствительный малошумящий сенсор камеры и качественный процессор обработки изображений, то с такой малой апертурой уверенно снимать можно только на ярком солнце или в студии с хорошим светом. Во всех иных ситуациях, включая любые эксперименты в помещении, понадобится либо штатив, либо вспышка.

Наконец, обращает на себя внимание 10-мм стереобаза объектива, что примерно в шесть раз меньше расстояния между глазами человека. Можно смело предположить, что снимки с ярко выраженным стереоэффектом будут получаться с применением этого объектива лишь при расстоянии нескольких метров от объекта съёмки.

При съёмке в режиме 3D работает контрастный автофокус и отключаются функции управления автоматической/ручной фокусировкой, настройка диафрагмы, трансфокация, запись видео и ряд других настроек камеры. Кроме сохранени 3D-снимков в выше упомянутом формате MPO, также есть возможность настроить камеру так, чтобы она дополнительно записывала на флеш-карту дополнительный фотоснимок одного из каналов в формате JPEG.

Несколько слов о камерах, совместимых со сменным 3D-объективом LUMIX G 12.5mm / F12 (H-FT012). Первой в этой серии стала Panasonic LUMIX DMC-G2. Для поддержки 3D-режима аппарату необходимо обновить внутреннюю прошивку до версии 1.1 и программное обеспечение PHOTOfunSTUDIO 5.0 HD Edition до версии 1.1 по адресу www.panasonic.ru/support/download.

Кроме того, объектив LUMIX G 12.5mm / F12 также по умолчанию поддерживается такими системными камерами как DMC-GF2 и DMC-GH2.