17 Февраля

ThinkPad X100e: 11,6-дюймовый ноутбук Для потенциальных покупателей нетбуков, которым 10-дюймовый экран кажется слишком маленьким, а клавиатура –неудобной, на рынке предлагаются решения с 11,6-, 12,1- и даже 13,4-дюймовыми, как у  MSI X-Slim X320, дисплеями


Ноутбук ThinkPad X100e от компании Lenovo. Производитель называет свой продукт не нетбуком, а ультрапортативным ноутбуком. Действительно, аппаратная платформа этой модели по быстродействию ощутимо опережает типичные нетбуки.

Мобильные компьютеры Lenovo давно известны своим «кирпичным» внешним видом. Исключением не является и рассматриваемая в данном обзоре модель. Из-за излишне прямоугольного дизайна ноутбук может казаться даже массивнее конкурентов с большей толщиной, но современным рельефным корпусом с закругленными гранями. В стандартной комплектации ноутбук поставляется с большой шестисегментной батареей, выступающей за пределы корпуса, что не добавляет устройству привлекательности. Также возможна поставка с трехсегментным аккумулятором, но из-за высокого энергопотребления ноутбук с такой батареей проработает без розетки недолго.

В настоящее время производитель предлагает для ThinkPad X100e три цветовых варианта: классический чёрный, а также красный и белый. Во всех трёх расцветках задняя грань с аккумулятором, окантовка экрана и клавиатурная поверхность остаются черными. Сразу отметим, ThinkPad X100e является первым представителем линейки, доступным не только в черной расцветке. На тест попала красная модель.

Верхняя крышка лишена каких-либо защелок и держится только на усилии петель. Соответственно, чтобы крышка не болталась, петли сделаны довольно тугими, из-за чего открывать ноутбук не очень удобно, но со временем к этому можно привыкнуть. Крышка раскрывается почти на 180 градусов, что можно отнести к плюсам.

Ноутбук собран достаточно качественно. Верхняя крышка не глянцевая, но при этом на удивление легко собирает отпечатки пальцев. К счастью, к поверхностям в области клавиатуры это не относится.

Клавиатура нареканий не вызывает: она не прогибается даже под сильными ударами по клавишам, что часто встречается у многих нетбуков. Такой недостаток мы отмечали, например, у модели Eee PC 1215N. Клавиши достаточно большие и при длительном наборе текста дискомфорта не вызывают.

Наряду с традиционной сенсорной площадкой, присутствует и привычный для семейства ThinkPad красный манипулятор TrackPoint.

Комбинацией клавиш Fn+F8 вызывается меню, в котором можно отключить сенсорную панель или TrackPoint, как вариант — возможно активировать оба метода ввода одновременно.

Над дисплеем размещается веб-камера с разрешением 0,3 Мп. Быстрый доступ к настройкам осуществляется с помощью сочетания клавиш Fn+F6. Здесь можно отрегулировать яркость, контрастность, насыщенность, баланс белого и другие параметры.

Над дисплеем размещается веб-камера с разрешением 0,3 Мп. Быстрый доступ к настройкам осуществляется с помощью сочетания клавиш Fn+F6. Здесь можно отрегулировать яркость, контрастность, насыщенность, баланс белого и другие параметры.

Слева находится решетка вентиляции, два порта USB, гнездо RJ-45 (Ethernet) и единственное аудиогнездо для гарнитуры, сочетающее в себе аудиовыход и микрофонный вход.

Справа размещается гнездо замка Кенсингтона, ещё один USB-порт и устройство для чтения карт памяти.

В тыльной части, с одной стороны от батареи видно гнездо питания, с другой — выход D-Sub для подключения внешнего монитора.

Общая характеристика

Процессор      Одноядерный AMD Athlon Neo MV-40,тактовая частота 1,6 ГГц, 512 Кбайт кеш L2

Набор микросхем     AMD RS780M/MN в связке с южным мостом SB700

Графический контроллер ATI Radeon HD 3200 с 336 Мбайт памяти

Экран 11,6 дюйма, 1366х768 пикселей, матовое покрытие, светодиодная подсветка, яркость 200 нит

Оперативная память 2 Гбайт DDR2-667

Жесткий диск Western Digital WD2500 BEVT-08 A23 T1     250 Гбайт, максимально до 320 Гбайт

Оптический привод Отсутствует

Кардридер SD/MMC

Интерфейсы 3 х USB 2.0 

1 x D-Sub

1 x RJ-45

1 x аудиогнездо

Wi-Fi    802.11b/g/n

Bluetooth Есть

Сетевой адаптер Gigabit Ethernet

Звук    Conexant 20582 SmartAudio HD,

микрофон, два динамика

Питание 6-сегментная батарея Li-Ion, 56 Вт*ч

Прочее  0,3-Мп веб-камера, опциональные модули 3G/WiMAX, комплекс ПО ThinkVantage

Размер, мм   282x209x15-29,5

Масса, кг 1,5

Операционная система  Windows 7 Начальная

Официальная гарантия производителя 12 месяцев

Цена, руб.  Средняя цена по данным 12600 руб.

X100e стал первым ноутбуком серии ThinkPad на платформе компании AMD. Эта модель использует процессор Athlon Neo MV-40, который по производительности существенно опережает одноядерные процессоры Intel Atom, хотя и отличается более высоким энергопотреблением (15 Вт против 6,5 Вт у одноядерного Atom N455, работающего на такой же частоте).

Что касается графики, то здесь используется встроенный видеоускоритель Radeon HD 3200 — решение хоть и старое, но гораздо более производительное по сравнению с интегрированной графикой «нетбучной» платформы Intel. Опять же, обратной стороной сравнительно высокого быстродействия выступает большое энергопотребление.

В целом конфигурация кажется сбалансированной. Двух гигабайт оперативной памяти вполне достаточно для решения большинства повседневных задач, но при желании объём ОЗУ можно увеличить до четырёх гигабайт, докупив один 2-Гбайт модуль.