28 Января

Sony показала новую портативную PlayStation с 4-ядерным процессором. ФОТО Новая портативная консоль Sony получила 4-ядерный процессор, 5-дюймовый OLED-дисплей, новые органы управления и поддержку 3G

Подтверждая многочисленные слухи последних месяцев, корпорация Sony на мероприятии в Токио официально представила новое поколение PlayStation Portable (PSP). Мероприятие прошло в духе Apple - с участием топ-менеджеров, представителей компаний-разработчиков и обширной демонстрацией новых возможностей.

Новая консоль под кодовым названием Next Generation Portable (NGP) имеет облик своей предшественницы, однако дизайн и аппаратная начинка понесли существенные изменения.

Устройство оснащено 5-дюймовым OLED-дисплеем против 4,3-дюймового ЖК-дисплея в предыдущем поколении. Разрешение выросло до 960 x 544 пикселей по сравнению с 480 x 272 пикселями ранее. В дополнение к кнопкам выбора направления и блоку функциональных клавиш появились два аналоговых джойстика, благодаря чему возможности управления практически сравнялись с PS3. Кроме того, задняя панель теперь является сенсорной. Ее размер совпадает с размером дисплея.

Консоль оснащена 4-ядерным процессором на базе ARM Cortex-A9, видеоускорителем SGX543MP4+, Wi-Fi 802.11 b/g/n и 3G, Bluetooth 2.1+EDR, GPS, трехосным акселерометром и гироскопом, стереодинамиками, микрофоном и двумя камерами (спереди и сзади). Модель стала больше: 182 x 83,5 x 18,6 мм против 169 x 71 x 19 мм ранее.

Изменился также и графический интерфейс, призванный упростить интеграцию с социальными сервисами. Теперь вместо привычного по PSP и PS3 XMB на устройстве используется LiveArea.

Не обошлось и без ложки дегтя: консоль переезжает на новый формат накопителей, а именно карты памяти. Так как в устройстве предыдущего поколения использовались UMD-диски, вся коллекция накопленных игр становится бесполезной. Переход к флэш-памяти в компании объяснили стремлением снизить стоимость игр (так как память дешевле) и желанием продлить время автономной работы (нет мотора, потребление меньше).

Немного успокаивает то, что на новой консоли пользователи смогут играть в игры для PSP и запускать другой контент, загруженный из PlayStation Store ранее. Кроме того, благодаря поддержке кросс-платформенного каркаса PlayStation Suite на NGP можно будет играть в игры от PlayStation 1. К слову, анонсированный вместе с новой консолью PlayStation Suite поддерживает и платформу Android.

Что касается самих игр, то на презентации так или иначе были упомянуты Killzone, Hot Shots Golf, LittleBigPlanet, Resistance, Wipeout и Uncharted, а также Call of Duty, Yakuza 4 и Epic Citadel.

Кроме того, был представлен неоптимизированный порт Metal Gear Solid 4 с PlayStation 3, который работал на скорости 20 FPS. Создатель игры Хидео Кодзима (Hideo Kojima) попросил представить ситуацию, в которой геймер сохраняет игру на PS3 и продолжает проходить уровни на NGP в дороге, а по возвращении домой - снова на PS3. Кодзима не уточнил, планируют ли они добавить такую возможность, лишь подчеркнув аппаратные возможности новинки.

Несмотря на большую порцию информации, осталось множество вопросов. Например, сколько будет стоить приставка и на сколько будет хватать заряда аккумулятора - эти данные производитель не представил. Дополнительная информация ожидается на грядущих Game Developers Conference и E3. Продажи новинки в Японии планируется начать в конце 2011 г.