27 Января

Ноутбук ASUS U53Jc: пустой бамбук ASUS U53Jc почти идентичен своему тринадцатидюймовому родственнику

Несколько месяцев назад мы протестировали один из бамбуковых ноутбуков ASUS – тринадцатидюймовый ASUS U33Jc. Ноутбук этот оказался достаточно интересным: он обладает одновременно и ярким дизайном, и достаточно высокой практичностью. Сегодня же у нас в гостях его старший брат: 15-дюймовая модель из той же бамбуковой серии ASUS.

Крышка и передняя часть корпуса отделаны темным бамбуковым шпоном, окантовка – из полированной стали, подложка клавиатуры – из металла с обработкой под алюминий грубой шлифовки. Однако днище по-прежнему пластмассовое, что несколько портит общее впечатление от подборки материалов.

Выглядит ноутбук чрезвычайно необычно и интересно. Однако к качеству сборки есть определенные претензии. Ощущения монолитности, присущего «бамбуковой тринашке», здесь уже нет: все же размеры корпуса совсем другие, да и "окно" под оптический привод отнюдь не увеличивает жесткость конструкции. Впрочем, детали подогнаны весьма аккуратно: визуально придраться не к чему.

В модели U53Jc использована стандартная для полноразмерных ноутбуков ASUS клавиатура: с выделенным блоком цифровых клавиш.

Раскладка правой части клавиатуры неидеальна, что выглядит достаточно странно на фоне кучи свободного пространства по бокам – здесь вполне можно было уместить и более удобный в работе клавиатурный блок.

Сенсорная панель представляет собой единое целое с бамбуковым листом, покрывающим корпус. «Тачпад » ограничен неглубокой канавкой, так что в тех случаях, когда палец выезжает за его пределы, это хорошо чувствуется. «Кнопки мыши» выполнены в виде бамбуковой же качельки. Как и в случае с ASUS U33Jc, кнопки получились немного туговатыми: конструкторы недостаточно хорошо оценили жесткость бамбукового шпона.

Набор коммуникационных разъемов стандартен. Из приятных дополнений можно отметить разве что поддержку двумя портами USB из трех нового стандарта USB 3.0. А вот порта eSATA, который можно встретить во многих ноутбуках ASUS, здесь нет.

Традиционно, в таблице мы приводим конфигурацию протестированного ноутбука. В данном случае стоит отметить, что розничные экземпляры ASUS U53Jc заметно отличаются от тестового образца. Во-первых, в них устанавливают более дешевый процессор Core i5-460M. Во-вторых, оптический привод лишен поддержки Blu-ray. В-третьих, жесткий диск используется обычный, со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. И, наконец, в-четвертых, операционная система установлена иной редакции – Windows 7 Home Premium.

Впрочем, установленный в протестированном ноутбуке процессор Core i7-620M все же вызывает определенный интерес. Несмотря на принадлежность к серии i7, это двуядерный процессор, основан он на том же ядре Arrandale, что и мобильные Core i3/i5. Вся разница в объеме кеш-памяти третьего уровня – здесь ее 4 Мбайта вместо 3 – и более высоких частотах.

А вот контроллер памяти у испытанной модели точно такой же, как и в Core i3/i5. Поэтому установленные в ноутбуке две 2-гигабайтные планки DDR3-1333 работали в данном случае как DDR3-1066.

В ASUS U53Jc используется двойная, «гибридная» графика: с помощью технологии NVIDIA Optimus ноутбук может автоматически переключаться с интегрированного в процессор адаптера Intel GMA HD на внешний GeForce 310M – самое младшее решение в трехсотой серии NVIDIA.

С точки зрения модернизации ASUS U53Jc предлагает стандартные возможности: на днище ноутбука имеется единственный отсек расширения, в котором содержатся два разъема памяти и жесткий диск.