27 Января

Плазменный Full HD 3D-телевизор Panasonic VIERA TX-PR42GT20 Новая 42-дюймовая модель GT20 пополнила список доступных на российском рынке плазменных телевизоров VIERA с поддержкой полноценного Full HD 3D, в котором ранее фигурировали исключительно модели флагманской серии VT20

В рамках дальнейшего развития долгосрочной рыночной стратегии по продвижению Full HD 3D-продукции, компания Panasonic представила телевизор VIERA TX-PR42GT20.

C появлением модели GT20 современные Full HD 3D-телевизоры VIERA стали гораздо доступнее массовому российскому покупателю. Несмотря на более высокий по сравнению с моделями серии G20 (без поддержки 3D) ценник, покупка GT20 обойдётся значительно дешевле любого варианта VT20.

После дотошного сравнения выяснилось, что различия между возможностями телевизора TX-PR42GT20 и моделей премиального семейства VT20 выражаются в наличии у последних некоторых дополнительных конструктивных и сервисных функций. В то же время базовые и ключевые характеристики обеих серий совершенно идентичны.

Напомним, что в одной из предыдущих публикаций мы самым подробным образом исследовали возможности плазменных Full HD 3D-телевизоров серии VT20 на примере модели TX-PR50VT20. Разумеется, мы обязательно расскажем обо всех возможностях новой модели TX-PR42GT20 и о реализованных в ней технологиях.

  Однако при этом ключевая наша задача на сегодня – помочь потенциальным покупателям осознанно выбрать телевизор из серии VT20 или GT20. Наше дело – рассказать обо всех отличиях серий, ваше дело – самостоятельно определиться с моделью, отвечающей вашим запросам. 

Особенности конструкции

Внешний вид телевизора, дизайн передней панели, компоновка органов управления и интерфейсов – каждая мелочь в оформлении нового Full HD 3D-телевизора Panasonic VIERA TX-PR42GT20 вызывает впечатление déjà vu. Да, всё напоминает ранее рассмотренный нами телевизор TX-PR50VT20.

Подставка телевизора собирается из массивного основания и металлической «рогатки», на которую, собственно, надевается и крепится плазменная панель. Поставка позволяет поворачивать экран на угол до 15 градусов в каждую сторону.

На переднюю панель телевизора выведена кнопка включения с индикатором, ИК-передатчик для управления 3D-очками, приёмник инфракрасного сигнала пульта ДУ и датчик системы автоматического слежения за контрастностью для регулировки качества картинки в режиме "Эко" C.A.T.S. (Contrast Automatic Tracking System).

Разъём для подключения силового кабеля питания, антенные гнёзда, интерфейсы и порты расположены на тыльной стороне телевизора и на левой боковой панели.

Вверху в правой части тыльной стороны телевизора находится порт Ethernet для подключения к Интернету витой парой, рядом с которым приютился сервисный разъём. Под ними расположен основной блок интерфейсов, в который входят разъемы цифрового и аналогового аудио, цифровые и аналоговые входы, в том числе D-Sub, два SCART, три HDMI, компонентный вход, антенное гнездо.

Блок боковых интерфейсов и разъёмов, обнаружившийся на торцевой плоскости, включает остальные разъёмы: ещё один HDMI, порты USB, слот для карты памяти SD и другие AV-интерфейсы.

Здесь же расположена кнопка включения телевизора и ряд кнопок для управления и настройки ТВ. Но, разумеется, делать это гораздо удобнее с помощью пульта ДУ.

Поставляемый в комплекте пульт ДУ является универсальным решением, с помощью которого можно управлять большинством современной бытовой аудио/видеотехники Panasonic, в том числе такими функциями, как VIERA Link и VIERA Cast.

Опционально для этого телевизора можно докупить коммуникационную камеру TY-CC10 для общения посредством поддерживаемой 3D-телевизорами VIERA программы Skype. Камера с разрешением 1280х720 @ 22 кадров/с или VGA @ 30 кадров/с оснащена портом USB 2.0 и четырьмя направленными микрофонами.

С этой моделью могут использоваться любые 3D-очки семейства Panasonic EyeWear для плазменных телевизоров, например, TY-EW3D2ME, TY-EW3D10E, TY-EW3D2LE или TY-EW3D2SE. Поскольку 3D-очки в комплекте с Full HD 3D-телевизором Panasonic VIERA TX-PR42GT20 не поставляются, нам на пробу были отдельно предоставлены очки модели TY-EW3D2LE.

Дизайн EW3D2LE значительно отличается от рассмотренных нами ранее очков EW3D10E. Эта 39-граммовая модель кажется более лёгкой, можно даже сказать, более комфортной, несмотря на меньший размер линз и, соответственно, меньший угол обзора.

Очки EW3D2хE выпускаются в трёх модификациях разного размера и цвета:
TY-EW3D2SE – размер S (small) с красными дужками;
TY-EW3D2ME – размер M (medium) с серебристыми дужками;
TY-EW3D2LE – размер L (large) c коричневыми дужками.

В остальном эта модель схожа с EW3D10E: встроенный акумулятор с возможностью зарядки от USB, миниатюрный выключатель, футляр для хранения в комплекте.

Технологии больших возможностей

Новый Full HD 3D-телевизор VIERA TX-PR42GT20 – это, прежде всего, плазменная панель Panasonic 13-го поколения с обновлённой и усовершенствованной технологией NeoPDP, с динамичной картинкой разрешением 1920x1080 пикселей.

Применение усовершенствованной конструкции ячейки, нового состава люминофора с уменьшенным временем послесвечения и газа-наполнителя ксенона позволило достичь четырехкратного улучшения световой отдачи и сократить на треть послесвечение люминофора. Технология Infinite Black Pro обеспечила более глубокий чёрный цвет без применения традиционной пилотной лампы, позволила отказаться от предразряда и убрать неэффективное свечение при отсутствии входящего сигнала. В результате изображение приобрело настоящий черный цвет без снижения быстроты реакции панели.

Кроме того, новый контрастный фильтр и совокупность остальных технологий обеспечили панелям NeoPDP уровень динамической контрастности до 5 000 000:1.

Для панелей NeoPDP нового поколения компания Panasonic регламентирует отсутствие в конструкции ртути и свинца, энергосберегающий режим «Эко», а также достаточно длительный срок службы – 100 тысяч часов.

Телевизоры TX-PR42GT20 оснащены процессором Panasonic VIERA нового поколения, что позволило реализовать 600-Гц технологию повышения качества изображения 600 Hz Sub-field Drive и технологию Intelligent Frame Creation Pro для высокой чёткости при передаче движения с разрешением 1080 линий. Телевизоры обладают сертификацией THX. Кроме того, поддерживается технология Digital Cinema Colour для воссоздания палитры цифрового кино, функция 24p Smooth Film для более естественного воспроизведения кинофильмов, а также технология Super Resolution для улучшения качества картинки. Телевизор также позволяет конвертировать видео 2D в 3D.

Телевизоры TX-PR42GT20 порадуют покупателей наличием универсальных тюнеров, поддерживающих как традиционные аналоговые технологии, так и цифровые технологии DVB.

Естественно, рассматриваемая модель поддерживает и функцию VIERA Cast для подключения к Интернет-ресурсам YouTube, Twitter, Picasa, Skype и прочим без дополнительного оборудования.

В новой модели расширен список функций VIERA CAST, усовершенствованы возможности подключения сетевого DLNA-оборудования для воспроизведения цифрового контента из ресурсов домашней DLNA-сети. Геймеров также порадует наличие специального динамичного игрового режима Game.

Функция VIERA Image Viewer выводит на экран фотографии, видеозаписи в форматах AVCHD и DivX HD, позволяет слушать музыку в форматах MP3 и AAC с карты памяти SD или USB-накопителя. Кстати, к порту USB можно подключить полноценную клавиатуру.

Высокое качество воспроизведения 3D-контента с Full HD разрешением 1920x1080 пикселей и скоростью чередования 60 раз в секунду для каждого глаза обеспечивается характерным для плазменных панелей малым временем отклика порядка 0,001 мс. Однако у телевизора VIERA TX-PR42GT20 есть собственные преимущества при работе с 3D-видео, такие как, например, аппаратная поддержка воспроизведения записей в формате Side-by-Side (сторона к стороне) и OverUnder (сверху-снизу). Кроме того, TX-PR42GT20 среди прочих 3D-телевизоров VIERA уже включен в список моделей, поддерживаемых технологией NVIDIA 3DTV Play для воспроизведения компьютерного стереоконтента на экране 3D-телевизора.

О возможностях экранного меню телевизора VIERA TX-PR42GT20 красноречиво скажут несколько приведённых ниже скриншотов.

Вместо «Итого»: различия Full HD 3D-телевизоров VIERA VT20 и GT20

Несмотря на потрясающее сходство возможностей модельных рядов VIERA VT20 и GT20, некоторые различия всё же есть, иначе цена телевизора TX-PR42GT20 не была бы настолько ниже.

Часть отличий удаётся обнаружить, распаковав комплект поставки. Например, 3D-очки прилагаются только к моделям старшей серии VT20, для GT20 их придётся докупать отдельно. Адаптер беспроводной сети также не входит в число интегрированных возможностей телевизора TX-PR42GT20 - его при необходимости также можно приобрести.

Следующий момент – высококонтрастный фильтр, применяемый для повышения контрастности изображения. Для моделей семейства VT20 технология заявлена в версии High Contrast Filter Pro, для телевизора TX-PR42GT20 – в версии High Contrast Filter. Честно говоря, субъективно особой разницы при просмотре телевизоров обеих серий обнаружить не удалось, тем более что динамическая контрастность в обоих случаях заявлена на уровне 5 000 000:1.

Различаются и наборы режимов просмотра. Старшая серия VIERA VT20 поддерживает режимы «картинка в картинке» (PIP, Picture in Picture), «картинка с картинкой» (PAP, Picture & Picture) и «картинка с текстом» (PAT, Picture and Text), в то время как для серии VIERA GT20 доступен только режим PAT. Кстати, поддержка телетекста, если это для кого-то актуально, также различается: 1500 страниц для VT20 и 1000 страниц для GT20.

Наконец, звук. Обе линейки телевизоров поддерживают технологию окружающего звука V-Audio Surround, однако для флагманов VT20 она представлена 2.1-канальной версией V-Audio ProSurround и дополнительным интегрированным в телевизор 10-Вт сабвуфером, в то время как модель GT20 с технологией V-Audio Surround оснащена 2.0-канальной системой встроенных колонок мощностью 2 х 10 Вт.

Теперь посмотрим на эти факты с точки зрения рачительного покупателя. Сократив ряд второстепенных функций, по большому счёту, практически не влияющих на качество изображения, компания Panasonic смогла предложить российскому покупателю самый современный 42-дюймовый плазменный Full HD 3D телевизор VIERA TX-PR42GT20 по цене, если верить онлайновым розничным предложениям, примерно от 45 тысяч рублей. Судя по предложениям зарубежных сайтов, стоимость 42-дюймовых Full HD 3D-моделей TX-PR42VT20 и TX-PR42GT20 различается в полтора раза! Разница в стоимости с широко распространённой на российском рынке 50-дюймовой моделью TX-PR50VT20 вырастает уже до двух цен TX-PR42GT20.

Иными словами, избавившись от функциональных возможностей второго плана, компании Panasonic удалось создать конкурентное на рынке 3D-телевизоров предложение в виде привлекательной по характеристикам и цене модели TX-PR42GT20.