07 Января

Nikon Coolpix S80 – сенсорный стиляга Модель Nikon Coolpix S80 стала первой камерой с сенсорным экраном в модельном ряду Nikon

У данной модели есть некоторые особенности, которые выделяли её среди других «сенсорников», в частности, поддержка технологии множественных прикосновений (multitouch). Модель S80, пришедшая на смену семидесятой, также оборудована мультисенсорным дисплеем, но с возросшим разрешением, появился HDMI-порт, добавлен ещё один микрофон для возможности стереозаписи звукового сопровождения видеоряда, кроме того, разрешение снимков увеличилось до 14 Мп, что по современным меркам считается нормой. Попробуем разобраться, что же ещё изменилось по сравнению с предшественницей.

Комплект поставки
- Аудио/видео-кабель EG-CP16;
- Зарядное устройство EH-68P;
- Аккумулятор EN-EL10;
- USB-кабель UC-E6;
- Диск с ПО;
- Полное руководство пользователя и краткая инструкция.

Внешний вид и удобство использования

Новинка пришла на смену камере Coolpix S70, поэтому внешне камеры схожи, но отличия есть, причём существенные. Первое, что сразу бросается в глаза – это меньшая толщина корпуса, который похудел на целых 4 мм. Защитная панель в новой камере сдвигается вбок, тогда как у предшественницы сдвигалась вниз. Кроме того, существенно изменён дизайн боковых поверхностей, а аккумуляторный отсек переместился с днища на правый бок. Сменил место дислокации и динамик, который с боковой поверхности переместился вниз, а также микрофон, который перебрался с верхней грани поближе к объективу, к тому же микрофонов стало два – в режиме видеосъемки запись звука ведётся в формате стерео. В общем, вроде бы новинка и похожа на предшественницу, но изменений множество.

Лицевая панель изготовлена из сплава алюминия, а вот боковые панели и сдвижная защитная панель сделаны из пластика. Тёмная поверхность корпуса на удивление неплохо скрывает отпечатки пальцев, да и мелких царапин не боится. Камера поставляется в двух цветах – красном и тёмном, причем последний больше похож на тёмно-коричневый, но в пресс-релизах почему-то именуется чёрным. Качество сборки высокое, но из-за малой толщины корпусу не хватает жёсткости, поэтому при попытках скручивания он заметно прогибается, а сдвижная панель при этом поскрипывает.

В транспортировочном положении спереди видна лишь защитная панель, которая скрывает компактный объектив, вспышку, пару микрофонов и лампу подсветки автофокуса, причем последняя также является индикатором таймера автоматического спуска. Сдвижная панель размещена очень близко к корпусу, но не трется об него и не оставляет царапин, к тому же её не перекашивает, так как движется она по своеобразной паре рельс, расположенных в верхней и нижней части камеры. А вот автодоводчика, как, например, в камерах Sony серии T, у тестируемой камеры нет. Сдвижнуть панель - единственный способ включения и выключения питания камеры, что не совсем удобно, особенно если требуется лишь просмотреть отснятый материал.

Тыльная сторона полностью занята огромным 3,5-дюймовым экраном. Поверхность дисплея глянцевая, к тому же покрыта антибликовым покрытием, которое с огромной скоростью собирает все отпечатки.

Сверху находится лишь индикатор состояния и двухуровневая клавиша спуска затвора.

Снизу находится динамик, порты microUSB и miniHDMI, скрытые плотной резиновой заглушкой, а также металлический разъём для штатива.

Левая боковая поверхность пустует, в то время как справа находится отсек установки аккумулятора и карты памяти, а также ушко для шнурка на руку или на шею.