03 Ноября

Toshiba Folio 100: обзор доступного планшета на Android Первый планшет, выпущенный Toshiba, можно назвать одним из самых недорогих с диагональю 10”. К сожалению, низкая ожидаемая цена сопровождается несколькими недостатками. Среди самых заметных – посредственного качества экран и такое же качество корпуса

Выбрать планшетный компьютер сегодня, мягко говоря, сложно. Самым интересным по соотношению цены и качества по-прежнему остается Apple iPad. Не будем забывать и харизме, которая присуща практически любому детищу Apple, каким-то образом компании удается без перерыва выпускать устройства с потрясающим дизайном и соответствующей эргономикой. После недавно протестированного нами Samsung Galaxy Tab с диагональю экрана 7” стало ясно, что поколебать позиции iPad на рынке планшетов будет очень не просто. При превосходном качестве изготовления, удобстве и прочих достоинствах Samsung Galaxy Tab оказался существенно дороже Apple iPad, хотя последний оснащен бОльшим экраном, да и по своему статусу - выше. Но, несмотря на относительно небольшую стоимость iPad, планшеты в целом пока являются имиджевыми устройствами. А это значит, что простор для деятельности открыт, ведь действительно дешевого устройства этого класса пока никто не предложил. Станет ли Toshiba Folio 100 «планшетом для народа»?

 

  Toshiba Folio 100 оснащен 10-дюймовым экраном с разрешением 1024 на 600 точек и процессором NVIDIA Tegra 2. В состав последнего входит блок ускорения графики и видео, благодаря чему, устройство может проигрывать FullHD-контент без каких-либо затруднений. Выход планшета на рынок состоится в ноябре текущего года, в роли операционной системы будет выступать Android 2.2. Заявлена полная поддержка Adobe Flash Player 10.1, более того, планшет поставляется с Opera Mobile, программой для чтения книг FBReader, Evernote и пакетом для работы с офисными документами Document to Go. Устройство будет представлено в двух конфигурациях: стандартная с модулями Wi-Fi и Bluetooth и расширенная с поддержкой сотовых сетей 3G. Последняя появится в первом квартале следующего года. В нашем распоряжении оказалась стандартная разновидность планшета. Помимо беспроводных модулей Wi-Fi и Bluetooth 2.1 она оснащается парой портов USB, один из которых полноразмерный, а второй уменьшенный (mini). Для передачи видеосигнала высокой четкости планшет располагает интерфейсом HDMI. В комплекте с самим Folio 100 идет подставка, выполняющая также роль репликатора портов. Благодаря ей устройство получает три дополнительных USB-порта и еще один HDMI.

 

  Объем встроенной памяти равен 16 Гбайт, есть и картридер. Он поддерживает SD-карты объемом до 32 Гбайт. По данным Toshiba, время автономной работы равно 7 часам, однако, производитель уточняет, что 65% этого времени должно уходить на работу в сети Интернет, 25% - в режиме ожидания и только 10% на просмотр видео. Дополнительно Toshiba Folio 100 оборудован акселерометром для автоматического изменения ориентации экрана и одной веб-камерой с разрешением 1,3 Мп. До объявления официальных характеристик были сомнения в том, будет ли поддержка multitouch. К счастью, экземпляр, попавший в нашу лабораторию развеял последние сомнения: дисплей выполнен по емкостной технологии и управление двумя пальцами действительно есть. Габариты планшета от Toshiba довольно скромны: толщина устройства 14 мм, а вес – 760 гр. Приблизительная цена Folio 100 без модуля 3G должна равняться 400 евро. В пересчете на рубли, разница между Apple iPad в самой доступной конфигурации должна составить около пяти тысяч.

 

  Синица в руках

 

  Первое, что бросается в глаза и непосредственном общении с Folio 100, это материал корпуса и качество сборки. Когда держишь в руках этот планшет, возникает чувство «игрушечности», аналогичные эмоции вызывали первые нетбуки. Корпус планшета изготовлен из пластика, элементов из металла или стекла нет. Корпус, по крайней мере, нашего тестового образца, ощутимо "играл" и поскрипывал.

 

  Задняя сторона плашента целиком покрыта матовой черной пластмассой, спереди экран обрамлен блестящей широкой рамкой. Ширина рамки комфортная, она предназначена для того, чтобы планшет было удобнее держать в руках «не залезая» пальцами на чувствительную область. По краю корпус устройства окаймлен серебристой полоской. Использовать Toshiba Folio 100 удобнее всего в альбомной ориентации (почему – будет ниже), исходя из этого, опишем клавиши и разъемы. Управление планшетом осуществляется четырьмя сенсорными клавишами, которые находятся справа, и парой обычных кнопок. Последние две вмонтированы в правый верхний угол корпуса. Одна из них включает устройство, а другая (двухпозиционная) регулирует звук. На одном уровне с сенсорными клавишами сбоку в корпусе располагаются разъемы USB и HDMI.

 

  В штатном состоянии они закрываются заглушкой в тон остального корпуса. По бокам от заглушки находятся отверстие картридера и разъем для наушников. Чуть ниже гнездо для подключения адаптера питания. На противоположной стороне корпуса, слева, находится только ползунок блокировки. И, наконец, в нижней части Folio 100 расположен ничем не прикрытый разъем для подставки/репликатора портов. К компоновке планшета никаких претензий не возникло, в отличие от качества сборки. Кроме впечатления дешевизны, которое производят материалы, при надавливании корпус Folio 100 поскрипывает, это говорит о не очень хорошей подгонке деталей.

 

  Как мы уже писали, экран Toshiba Folio 100 выполнен по емкостной технологии и поддерживает управление двумя пальцами. В этом мы убедились, запустив фирменную программу для просмотра фото: зумирование работало отменно. Разрешение дисплея стандартное для большинства 10-дюймовых нетбуков, поэтому особых эпитетов здесь не требуется. Надо заметить только, что из-за специфики планшетов здесь 1024 на 600 точек выглядит явно недостаточным. Такие устройства используют близко к глазам, тогда как нетбук ставят колени или стол. В результате объекты на Folio 100 выглядят слишком крупными, а тексту не хватает четкости. Однако, и к этому можно привыкнуть, тем более, что цветопередача и яркость экрана на хорошем уровне. Оценить это можно, если использовать некоторое время Folio 100 как фоторамку, но и этому сценарию мешает одно обстоятельство: основным недостатком экрана и планшета в целом можно считать маленькие углы обзора, особенно по вертикали (при альбомной ориентации). Чтобы представить, как искажается картинка Toshiba Folio 100 достаточно поработать полчаса за самым дешевым ноутбуком. Но то, что можно простить лэптопу, для планшета более критично. При обычном бытовом использовании получается так, что дисплей приходится все время держать под одним и тем же углом.

 

  С учетом того, что планшет должен давать максимум свободы, это неудобно. Относительно прочих аппаратных узлов замечаний не возникло. Не совсем понятен оказался принцип работы клавиши блокировки, но скорее всего в нашем экземпляре она просто не работала. Не вполне удобно сделана веб-камера. Она одна и ее объектив направлен на пользователя. Это хорошо подходит для ведения веб-конференций, но вот со съемкой пейзажей или просто окружающих объектов возникают проблемы. Акселерометр работает корректно, правда, при переводе из портретного в альбомный режим планшет задумывается на полсекунды, но это случается не каждый раз. Беспроводные адаптеры устройства работают отлично, проблем при подключении к сети с защитой WPA2 не возникло. Воспроизведение видео высокой четкости действительно достойно похвалы. Поддержка аппаратного декодирования здесь как нельзя кстати. Периодически были заметны подтормаживания интерфейса, причина этого заключалась в том, что неиспользуемые приложения не выгружались из памяти, однако, это уже проблема ОС, а не планшета.

 

  Android с нечеловеческим лицом

 

  Программная часть Toshiba Folio 100 ничем особенным не выделяется. По большей части перед нами стандартная система Android. Интерфейса коснулась лишь пара косметических изменений. Самое заметное - главное меню было разделено на 4 категории: приложения, виджеты, закладки и настройки. С точки зрения удобства это сделано к месту, теперь для настройки Wi-Fi не придется проматывать «полотенца» пиктограмм, расположение которых постоянно меняется. Устройство поставляется с набором предустановленных приложений. Среди них фирменный проигрыватель видео и аудио, а также утилита для просмотра фото. Планшет можно использовать для чтения электронных книг благодаря FBReader, а для путешествий по сети есть несколько браузеров, среди которых популярный Opera Mobile. Присутствуют клиенты для разнообразных социальных сетей, в том числе facebook. Для повседневной работы планшета установлены FTP-клиент, файловый менеджер и прочие утилиты. Иначе говоря, устройство можно использовать в быту без каких-либо неудобств. С одним «но»: сервис Android Market не поддерживается. В качестве альтернативы предлагается Toshiba Market Place, но в то, что это будет полноценная замена «родному» источнику приложений, верится с трудом.

 

  Работаем без розетки

 

   Мы провели тест на время автономной работы устройства, но и его результаты в данном случае скорее для справки, т.к. время работы сильно зависит от сценария применения. Соблюсти тот сценарий, который описывается производителем (65% времени на сеть, 10% - видео и 25% - ожидание) не было задачей, мы просто работали с устройством так, как бы это сделал средний пользователь. Наш экземпляр продержался 6 часов 21 минуту. Около 4 часов длилась работа в сети с перерывами через каждый час на 10-15 минут. Еще около полутора часов ушло на перекачивание видеофрагмента качества DVD по Wi-Fi и сам просмотр. Параметры яркости экрана и энергосбережения были выставлены по умолчанию.

 

  Народному планшету быть?

 

  Будем надеяться, что цена Toshiba Folio 100 окажется на уровне заявленных 16 тысяч рублей (400 евро), в противном случае, устройству будет крайне не просто конкурировать с Apple iPad. Разумеется, на стороне «японца» стандартные USB-разъемы и интерфейс HDMI, а также довольно удобная док-станция, однако, есть и существенные минусы: средний экран, отсутствие поддержки Android Market и непритязательный внешний вид.