07 Октября

HP представит новые webOS-смартфоны HP впервые официально обозначила предварительный срок выхода новых смартфонов на базе операционной системы webOS, перешедшей в ее руки вместе с приобретением Palm. Новые модели устройств планируется представить в начале 2011 г.

Крупнейший производитель ПК Hewlett-Packard планирует анонсировать новые модели смартфонов на базе операционной системы webOS в начале 2011 г., сообщает Reuters со ссылкой на старшего вице-президента компании Эрика Кэдора (Eric Cador). Он рассказал об этом во время выступления на конференции в Испании. Кэдор добавил, что приобретение прав на webOS является ключевым моментом в стратегии HP.

Платформа webOS была разработана калифорнийской Palm. Впервые она была представлена в январе 2009 г. WebOS фактически стала преемницей Palm OS, являясь полностью новой операционной системой, написанной на ядре Linux. Основной упор был сделан на поддержке современных веб-стандартов, интеграции с социальными сетями и многозадачности.

Вместе с анонсом webOS компания Palm анонсировала первый смартфон на ее основе - Palm Pre, слайдер с сенсорным экраном и клавиатурой стандарта QWERTY, выдвигающейся книзу. Устройство поступило в продажу в США в июне 2009 г. В первый месяц было реализовано 300 тыс. аппаратов, что оказалось весьма хорошим результатом. Позже был выпущен моноблок Pixi, также на webOS.

Несмотря на успешный запуск, частично обусловленный мощной поддержкой в прессе, в Palm остались недовольны продажами смартфонов. В феврале 2010 г. главный исполнительный директор компании Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) предупредил, что выручка по итогам близящегося к завершению финансового года окажется намного ниже прогнозируемых значений.

Двумя месяцами позже компания HP объявила о намерении приобрести Palm за $1,4 млрд. Летом этого года сделка была завершена. Представители крупнейшего в мире производителя ПК заявили, что наиболее ценным активом Palm для них является платформа webOS. Позже текущий на тот момент глава компании Марк Херд (Mark Hurd) рассказал, что они планируют использовать webOS в новых продуктах, однако смартфоны среди этих новых продуктов он не упомянул. Позже Херд исправился, сказав, что мобильные устройства также входят в планы вендора, наряду с планшетами, принтерами и другой электроникой. До настоящего момента HP хранила молчание по поводу будущего своего мобильного бизнеса.