29 Сентября

Для России открывается полноценный Android Market Согласно сообщению Google, в ближайшие несколько недель на Android Market, сервисе приложений для телефонов на Google Android, появится поддержка платных приложений для новых стран. Среди них — Россия, у которой до сих пор имелся доступ только к бесплатной секции онлайн-магазина

В письме к разработчикам приложений для своей мобильной платформы Android, Google сообщил о том, что в Android Market увеличится число стран, в которых будут доступны платные приложения. До сих пор полноценный доступ в Android Market, сервис приложений для телефонов на Google Android, имели жители лишь четырнадцати стран. Остальные имели возможность скачивать приложения только из бесплатной секции онлайн-магазина.

В своем заявлении компания не обозначила, какие именно страны получат доступ к платному сегменту Android Market, и как быстро это произойдет. По словам представителей Google, новая функциональность будет запущена в разных странах в течение следующих нескольких недель.

По информации стартапа Distimo, который занимается аналитикой онлайн-магазинов приложений, в число стран, которые получат поддержку платных приложений, входит и Россия, пользователям из которой до сих пор была доступна загрузка приложений исключительно из бесплатной секций Android Market.

Помимо России Android Market полноценно заработает еще в двенадцати странах: Аргентине, Бельгии, Бразилии, Финляндии, Гонконге, Израиле, Мексике, Польше, Румынии, Словакии, Сингапуре и ЮАР. Некоторые аналитики также говорят, что доступ к платным приложениям получат пользователи из Швеции и Венгрии.

«В течение нескольких следующих недель мы начнем добавлять поддержку платных приложений в новых странах. Если у вас установлена публикация ваших платных приложений для всех локаций, и вы планируете продавать их во всех новых странах по мере их появления на сервисе, не делайте ничего. Если же вы выбрали публикацию платных приложений везде, но будете работать только с теми 14 странами, которые поддерживаются сейчас, пожалуйста, обновите ваши настройки, указав в них только данные страны», — говорится в письме Google для разработчиков.

Таким образом, отмечают аналитики, число стран, жители которых могут приобретать платные приложения для Android, удвоится, и это — отличная новость для разработчиков. Кроме того, увеличение количества стран с поддержкой платных приложений должно уменьшить число программ, которые распространяются исключительно на бесплатной основе.

В июле нынешнего года представители интернет-гиганта сообщали, что пользователи смартфонов на базе Android выполнили более 1 млрд загрузок приложений, хранящихся в Android Market. Каждый месяц число новых приложений, добавляемых в данный магазин, возрастает. Например, в апреле этот показатель равнялся 10673, в мае — 14294, в июне — 15288.

Сейчас Android Market содержит более 80 тыс. приложений, включая игровые. В период с апреля по июнь число приложений выросло на 40%. Более половины представленных приложений — 61,4% — являются бесплатными. По объему Android Market уступает лишь Apple App Store, который к настоящему времени включает более 250 тыс. приложений и превысил отметку в 5 млрд загрузок.

Согласно исследованию Chetan Sharma Consulting, в период с 2009 по 2012 г.г. объем мирового рынка мобильных приложений в денежном выражении вырастет с $4,1 млрд до $17,5 млрд. Выручка онлайн-магазинов ПО превзойдет объем продаж программного обеспечения на оптических носителях, прогнозируемый объем которого в мире к 2012 г. составит $13,8 млрд.