24 Сентября

Nikon D300s: тест полупрофессиональной "зеркалки" с новыми объективами В последнее время в мире фототехники наблюдается интересная тенденция. Активно формируется новый класс зеркалок – аппараты с матрицей APS-C, по функциональности и качеству исполнения корпуса практически ни в чем не уступающие полноформатной технике. Давайте познакомимся с одним из таких «кропнутых» профессионалов – камерой Nikon D300s, укомплектованной, к тому же, более чем солидным набором оптики

Серьезный подход

Массивный влаго- и пылезащищенный корпус Nikon D300s сформирован из магниевого сплава и отделан снаружи твердым пластиком со вставками из нескользящей резины. Эргономика продумана настолько хорошо, что крупный и достаточно тяжелый по стандартам формата APS-C аппарат ложится в руку практически идеально. Из-за серьезной массы (920 г. с аккумулятором), идеальный для съемки с рук баланс достигается при установке достаточно массивной оптики, типа тестированного нами AF-S 24mm 1.4G ED. Управления D300s ориентировано в первую очередь на привычки профи: для изменения основных параметров нет необходимости заходить в меню – достаточно нажать на нужную кнопку и повернуть один из двух дисков, расположенных под большим и указательным пальцами правой руки. За несколько съемочных дней эти действия отрабатываются до автоматизма и настройка начинает занимать буквально считанные секунды. Из других профессиональных особенностей можно отметить поле зрения видоискателя, составляющее 100% от площади кадра и 10-контактный разъем, служащий для подключения разнообразных систем дистанционного управления и внешних GPS-модулей.

Как нетрудно догадаться, D300s является прямым потомком камеры D300, появление которой в свое время стало настоящей сенсацией. Новая модель сохранила основные черты своей прародительницы вроде 12,3-мегапиксельного CMOS-сенсора, однако, за индексом «s» скрываются несколько достаточно интересных новшеств. Во-первых, фотографу стала доступна запись видеороликов в разрешении 1280х720. Во-вторых, скорость серийной съемки теперь составляет 7 к/сек, причем установка батарейной ручки повышает ее до 8 к/сек. Ну а в-третьих, снимки можно записывать на карточки разных типов - CompactFlash и SD/SDHC, причем одновременно. К примеру, на одну из них сохраняем исходники в RAW, а на вторую их копии в JPEG, или, в случае крайне ответственной съемки, просто дублируем фотографии на обе карты.

Появились и другие приятные мелочи вроде электронного указателя горизонта и гнезда для подключения внешнего микрофона.

Тихо и быстро

Именно эти два слова лучше всего характеризуют работу обновленной «трехсотки». Затвор срабатывает очень мягко, удар зеркала ощущается минимально. А ведь еще можно включить специальный тихий режим – в нем камера начинает работать почти бесшумно, правда серийная съемка при этом становится невозможна.

Система автофокуса построена на датчике с 51 точкой фокусировки, 15 из которых - крестообразные. Они покрывают всю центральную зону кадра, но если фотограф не привык давать автоматике слишком широкую свободу выбора, можно включить только 21 или 9 точек, а то и просто ограничиться одной единственной. Функция 3D-tracking позволяет сохранять объект в фокусе, даже если он перемещается в пространстве сразу во всех трех измерениях. В комплекте с нашей светосильной профессиональной оптикой, оснащенной, разумеется, ультразвуковыми моторами SWM, фокусировка происходила почти мгновенно, при этом на слух и на ощупь работа механики практически не ощущалась. Правда, в сумерках с зумом 16-35mm f/4 автоматика начинала работать чуть медленнее. Чувствовалось, что анализ полусотни точек фокуса при сравнительно небольшом относительном отверстии – задача не простая.

Экспозицию D300s рассчитывает на основе данных отдельного 1005-пиксельного RGB-сенсора, что само по себе обеспечивает установку корректных съемочных параметров даже на достаточно экзотических сюжетах. С объективами серий G и D камера работает в самом продвинутом режиме экспозамера 3D color matrix metering II. Режим точечного замера экспозиции позволяет измерять уровень освещенности объекта действительно точечно – на двух процентах площади кадра, причем точка эта не привязана к центру видоискателя, но совпадает с положением активной зоны фокусировки. Чтобы гарантировано сохранить максимум деталей в самых светлых и самых темных областях кадра, имеет смысл воспользоваться новой версией системы управления динамическим диапазоном D-Lighting. В своем названии она несет приставку Active и отличается прежде всего тем, что не оптимизирует уже сделанный снимок, а вносит необходимые поправки в данные экспозамера еще до того, как кадр будет снят. Для данной функции доступно несколько вариантов настройки и, что самое ценное, съемка в режиме их брэкетинга.

Что касается светочувствительности, то ее максимальное значение составляет ISO3200. Имеется и еще более высокое значение – Hi1, эквивалентное ISO6400. Но оно стоит особняком, поскольку цветовые артефакты и рыхлость картинки, даже не смотря на достаточно эффективный шумоподавитель, тут видны, что называется, невооруженным глазом. В общем же можно сказать, что шумы, естественным образом нарастая с повышением чувствительности, не особенно досаждают вплоть до отметки ISO1600, хотя тут, конечно, критерии оценки у каждого свои.

RAW-файлы могут записываться в 12-и или 14-битном представлении, причем внутренняя обработка данных происходит с точностью 16 бит, так что при большом желании из матрицы действительно можно выжать абсолютный максимум яркостной информации. Интересно, что помимо JPEG и RAW, снимки могут быть сохранены и в общепринятом для полиграфии формате TIFF.

Камера, мотор!

Видеосъемка быстро успела стать обязательным атрибутом современных зеркалок. Nikon D300s снимает видео формата 720р с кадровой частотой 24 к/сек – параметры не рекордные, но для любительских целей более чем достаточные. Фокусировка, разумеется, происходит по анализу контрастности, однако в сравнении с работой фазового датчика задержки минимальны, а при хорошем освещении почти незаметны. Для визирования, как и при фотосъемке в режиме LiveView, используется 3-х дюймовый экран с разрешением 920 тысяч точек. Он выдает четкое изображение, которое хорошо читается даже под углами просмотра порядка 80 градусов.

Итоги фотосессии

С появлением Nikon D300s у фотографов появился шанс, не переходя в класс полноматричной аппаратуры, получить практически полный набор профессиональных возможностей и соответствующее качество исполнения механики. Сразу оговоримся, что использовавшийся в тесте комплект объективов для «трехсотого» несколько избыточен. Понятно, что слишком быстрой фокусировки или слишком высокой надежности быть не может, но по разрешающей способности профессиональная оптика 12,3-мегапиксельную матрицу APS-C явно переигрывает. С другой стороны, в плане точности цветопередачи и отображения динамического диапазона 14-битная система позволяет раскрыть потенциал даже самого дорогого объектива. Одним словом, перед нами универсал, во многом удовлетворяющий запросам профи, и в то же время способный подтолкнуть любителя к переходу на новый уровень мастерства.

Основные достоинства

Прочность и защищенность корпуса, высокая скорость фокусировки, одновременная работа с картами СF и SD/SDHC, возможность точной коррекции фокуса для конкретного объектива, фотосъемка с интервалами по таймеру.

Основные недостатки

При сложном искусственном освещении автоматика баланса белого иногда промахивается, при видеосъемке встроенный микрофон «слышит» фокусировку некоторых объективов.