30 Июня

HEPA-фильтр. Что это такое? При выборе пылесоса многие сталкиваются с вопросом: “что такое HEPA-фильтр?”. И надо ли за это переплачивать? Не буду подробно говорить о том, откуда эта абракадабра появилась, раскажу вкратце.

Фильтр класса НЕРА гарантирует удержание частиц пыли, цветочной пыльцы и аллергенов размером до 0,3 микрона. Очищеный таким образом воздух возвращается обратно в атмосферу, значительно улучшая экологическую обстановку в окружающем мире.
Аббревиатура HEPA расшифровывается как High Efficiency Particle Absorbption. Фильтр HEPA представляет собой волокнистый материал, сложенный в виде гармошки. Волокна имеют диаметр 0.65-6.5 мкм, а расстояние между ними 10-40 мкм. Изготавливаются из бумаги и стекловолокна (одноразового пользования) либо фторопласта (expanded Poly Tetra Fluor Ethylene). Бумажно-стекловолоконные фильтры улавливают частицы размером до 0.3 мкм.
Фторопластовые – 0.04-0.06 мкм. Встречаются фильтры, которые можно мыть, но только несколько раз. А бывают такие, которые моются много раз и не требуют замены в течении всего срока службы пылесоса, например у HOOVER и Dyson.
По нормам prEN 1822/ prDIN 24183 фильтры делятся на классы HEPA:
Процент задержки частиц до 85% – HEPA 10
Процент задержки частиц до 95% – HEPA 11
Процент задержки частиц до 99.5% – HEPA 12
Процент задержки частиц до 99.95% – HEPA 13
Процент задержки частиц до 99.995% – HEPA 14
Свыше HEPA 13 в бытовые пылесосы обычно не ставятся.