21 Сентября

Выбор: лучшие мультимедийные смартфоны Смартфоны и коммуникаторы сегодня это не просто многофункциональные устройства, объединяющие в себе обычный телефон и офисный компьютер, но все чаще и чаще представляющие продвинутые мультимедиа-аппараты. Нам уже привычно видеть в одном телефоне и фотоаппарат, и видеоплеер, а также средства для комфортного веб-серфинга и работы с текстами

Современный «умный телефон» превратился в мультимедийное устройство под влиянием соответствующего спроса со стороны покупателей. Их интересуют то, насколько их аппарат может выступать в роли аудиоплеера, можно ли на него снять несколько кадров, когда разрядится батарея в обычном ультракомпактном фотоаппарате, хватит ли производительности, чтобы играть в модные игры. Да, конечно, то, что смартфон или коммуникатор могут синхронизироваться с MS Outlook и напоминать владельцу о важных встречах, а также поддерживать открытие файлов MS Office из вложений электронных писем, тоже важно для определенного контингента людей, но не является уже однозначным приоритетом для нынешней целевой аудитории подобных аппаратов. Для них как раз же интереснее другое – можно ли будет посмотреть фото и видео с телефона напрямую на ЖК-телевизоре без подключения к компьютеру (через HDMI-разъем или по воздуху через Wi-Fi DLNA) или как быстро можно будет опубликовать в интернете видеозапись или пост в социальной сети. В итоге, мультимедиа-смартфон сейчас воспринимается как альтернатива обычному настольному компьютеру по целому ряду решаемых задач.

Samsung Galaxy S

Одним из самых технологичных в плане мультимедиа коммуникаторов сегодня является «гуглофон» Samsung Galaxy S. Он оснащен широкоформатным экраном с диагональю 4 дюйма, выполненным по фирменной технологии Super AMOLED. Для пользователя это значит, что изображение на экране не будет блекнуть и "выгорать" под лучами естественного освещения, не будет бликовать и получит большие углы обзора. Картинка получается очень яркой и сочной, чем на классических TFT-панелях – это достигается за счет применения специальных предпроцессоров, которые Samsung использует в своих ЖК-телевизорах. Поэтому на подобном коммуникаторе можно будет с комфортом смотреть видеофильмы.

Производитель установил в Samsung Galaxy S производительный чип S5PC110, имеющий ядро ARM Cortex-A8 с частотой 1 ГГц и дискретный графический чип PowerVR SGX540. Он показывает очень высокую производительность в динамических играх и при воспроизведении HD-видео. Так, коммуникатор легко (без зависаний и рывков) проигрывает файлы в FullHD-качестве (при этом устройство официально сертифицировано DivX).

Беспроводные коммуникации, влияющие на мультимедиа составляющую коммуникатора, здесь выражены поддержкой DLNA через функцию AllShare. Технологию DLNA можно встретить в некоторых телевизорах, игровых консолях, PMP, а также ноутбуках. По сути дела, DLNA обеспечивает воспроизведение и обмен мультимедиа между всеми устройствами – пользователь может за считанные секунды переслать, например, видеоролик на телевизор или послушать музыку из плеера на телевизоре.

Acer Stream

Еще один типичный пример мультимедийного «гуглофона» - Acer Stream. Его разработчики сразу подчеркнули статус аппарата тем, что во внешнем виде лицевой панели поместили за кромкой бортика, отгораживающего экран от самой панели три хард-клавиши. Они отвечают за управление медиаплеером (перемотка, воспроизведение/остановка). Пиктограммы на них развернуты под углом в 90 градусов, то есть, предполагается, что пользователь будет нажимать на них, когда коммуникатор повернут горизонтально влево. Сам экран в Acer Stream имеет диагональ 3.7 дюймов, он выполнен по AMOLED-технологии с достаточным уровнем яркости и контрастности.

Мультимедиа-направленность коммуникатора выражена и в программном обеспечении. Производительно установил в устройство обновленную версию пользовательской оболочки, в которой есть специальные виджеты медиафайлов. Они состоят из трех подразделов, нажатие на каждый из которых запускает свое собственное приложение – соответственно, фотовьювер, видеопроигрыватель и медиаплеер Nemo Player. Он позволяет отображать обложки альбомов в псевдо-3D проекции, адаптирован для сенсорного управления и управляется аппаратными кнопками на корпусе. Видеоплеер воспроизводит HD-контент (с шириной 720 пикселей), среди поддерживаемых форматов – файлы с кодеками H.264, XviD и WMV. Коммуникатор стабильно «крутит» HD-видео со скоростью до 30 к/сек.

В Acer Stream установлен процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц – его хватает для решения большинства задач в области мультимедиа. Устройство имеет все актуальные беспроводные интерфейсы – Wi-Fi 802.11 b/g/n c UPnP и Bluetooth 3.0.

HTC Desire HD

Один из недавно представленных мультимедиа-флагманов на базе Android OS от HTC называется HTC Desire HD. В этом коммуникаторе можно увидеть высококачественный экран с большей диагональю – 4.3 дюйма (WVGA-разрешение), выполненный по технологии Super LCD, обеспечивающей ощутимо более высокое качество по сравнению с обычными TFT-экранами. Помимо этого, производитель установил в аппарат 8-мегапиксельную камеру со светодиодной вспышкой и поддержкой записи HD-видеороликов.

В составе HTC Sense (фирменного программного обеспечения в качестве дополнения к пользовательскому интерфейсу Android OS 2.2) теперь есть компонент, отвечающий за коммуникации с мультимедиа-устройствами по Wi-Fi. Из интересных коммуникационных интерфейсов, которые замечены на коммуникаторах, можно отметить наличие mini-HDMI-выхода для подключения HTC Desire HD к телеаппаратуре. Для обеспечения стабильной работы с мультимедиа-контентом в коммуникатор установлен мощный процессор – 1 ГГц Qualcomm Snapdragon и 768 Мб ОЗУ. Кроме того, в HTC Desire HD встроен аудиочип с поддержкой Dolby Mobile и виртуальной системой объемного звучания SRS.

Nokia N8

Пока в мире не появился iPhone и Android OS не заинтересовались всерьез гранды отрасли, 99% мультимедиа-смартфонов выпускались финской Nokia в рамках N-series. Времена, тем не менее, изменились, однако одно из устройств от этого производителя все-таки тоже относится к топовым для сегодняшнего времени продуктам. Это смартфон Nokia N8.

Основной «изюминкой» устройства является 12-мегапиксельная камера – рекордное по меркам отрасли разрешение в обычном смартфоне. Она оснащена автофокусом, ксеноновой вспышкой и оптикой Carl Zeiss. При ее проектировании разработчикам была поставлена задача избавиться от серьезного недостатка большинства камерофонов – слишком шумных фотографий в условиях плохого освещения. Кроме этого, производитель старался улучшить качество видеосъемки в HD-качестве. В результате было найдено необходимое соотношение в физических параметрах сенсора, позволяющее получать качественное, детализированное, но не слишком "цифровое" изображение, поэтому приближенное к естественному. При обработке контента такого крупного разрешения было также предложено по максимуму использовать возможности процессора – в устройстве стоит чип на ядре ARM1176 с тактовой частотой 680 МГц, а за обработку мультимедиа отвечает отдельный чип Broadcomm BCM2727. В итоге значительно увеличилась скорость интеллектуального распознавания лиц в кадре, а также на 50% "разогнался" автофокус, который срабатывает менее, чем через полсекунды. Снизилась до уровня обычных цифрокомпактов и задержка спуска затвора (150 мс). Сама ксеноновая вспышка стала меньше на 30% по размерам, чем в предыдущих моделях смартфонов, но при этом ее мощность осталась прежней и ее хватает для работы в темных помещениях.

Несмотря на то, что мультимедийные характеристики Nokia N8 «перекрываются» наличие м 12-мегапиксельной камеры, в смартфоне есть и другие выдающиеся характеристики аппаратного обеспечения. Так, в Nokia N8 установлен достаточно громкий громкоговоритель и Nokia планирует включить поддержку аудиочипом технологии "звук вокруг" Dolby Digital Plus 5.1. Проверить это можно тогда, когда записанный в телефон видеоконтент будет транслироваться на домашнем кинотеатре. Для этого требуется подключить Nokia N8 к телевизионной аппаратуре через фирменный HDMI-кабель. Подобная разработка, кстати, была показана недавно на презентации устройства – сотрудники подключили смартфон через HDMI к ЖК-ТВ, после чего смогли вывести на него изображение пользовательского интерфейса. Специальная приставка Plug and Touch задействует камеру Nokia N8 для распознавания движений рук и передает их на интерфейс смартфона, демонстрируемый на экране ТВ. В итоге обычный телевизор можно превратить в сенсорный.

Nokia N8 имеет 3.5-дюймовый сенсорный экран кинематографического разрешения 640*360 точек, выполненный на основе AMOLED-матрицы. По впечатлениям от работы он похож на то, что установлено в современных Android-коммуникаторах.

iPhone 4

Когда речь идет мультимедиа-смартфонах нельзя обойтись без упоминания об аппарате Apple iPhone. В последнем на сегодняшний день поколении этих устройств – iPhone 4 компания-производитель модернизировала несколько ключевых аппаратных элементов: речь идет о встроенной фотокамере и экране. Так, мы видим в устройстве объектив новой 5-мегапиксельной камеры со светодиодной вспышкой. В ней используется сенсор с обратной засветкой (позволяет получать более качественные снимки при недостаточном освещении), управляемая прикосновением фокусировка и поддержка 5-кратного зума. Кроме этого, поддерживается макросъемка. Камера может записывать видео в HD-качестве (ширина 720 пикселей, 30 к/сек). Оболочка камеры получила встроенные функции фоторедактора (содержит различного рода фильтры и спецэффекты), а также видеоредактора с поддержкой наложения титров и экспорта в различных форматах и разрешениях.

Смартфон от Apple оснащен 3.5-дюймовым сенсорным экраном, выполненным по технологии IPS. Изменилось и разрешение дисплея – до 960*640 пикселей, то есть в 4 раза по сравнению с iPhone 3GS. Контрастность матрицы также стала выше – до уровня 800:1. Плотность точек экрана теперь составляет 326 точек на дюйм, что сразу же сказалось на качестве отображаемой картинки. В итоге все эти изменения заметно улучшили качество отображения фотографий и текста.

В новом iPhone 4 используется 1 ГГц процессор A4, который обеспечивает адекватный уровень производительности во всех случаях – и в играх, и при просмотре мультимедиа.