14 Августа

Как сделать уникальные снимки, чтобы путешествие запомнилось Отличные заграничные фото могут получиться, если вы начнете готовиться к съемке еще на родине

Для большей безопасности обязательно надо сделать ксерокопию, а лучше две, двух первых страниц загранпаспорта и держать эти ксерокопии в повседневной сумке и ещё в каком-нибудь кармане куртки/джинсов. Дело в том, что если вы потеряете загранпаспорт или его украдут у вас, то эта ксерокопия здорово поможет вам выбраться из страны и вернуться на Родину. Загранпаспорт лучше всего держать в сейфе в номере или на ресепшене в отеле.

Перед поездкой обязательно познакомьтесь с нравами и обычаями той страны, куда собрались лететь, и строго соблюдайте их! Аборигенам далеко не всегда нравится, когда чужеземцы ведут себя как дома! В некоторых странах можно загреметь в тюрьму за поцелуй жены на публике! Не помешает узнать о политической ситуации в стране назначения. В горячие точки без особой нужды не стоит стремиться.

Прилетели, сели... В аэропорту имеет смысл обменять некоторую сумму на местную валюту - на чаевые
подносчикам багажа, уборщикам/уборщицам в номерах, шоферам. Да и самим пригодится купить какую-нибудь мелочевку или поесть-попить.

Дальше жизнь становится интереснее - можно просто валяться на пляже. Советую не бросать камеру в песок на пляже, не держать на солнце. От перегрева и попадания песка внутрь ей становится плохо! Впрочем, если смотреть на компактные камеры, на фотожаргоне их зовут «мыльницами», то среди них есть хорошо защищенные от внешних воздействий - и такие вы смело можете бросать оземь, в песок, в воду и даже снимать ими под водой, до глубины метра 3 - а сколько нужно обычному фотопутешественнику, не дайверу? Альтернативой пляжной жизни являются поездки по стране и съемки себе, любимому (любимой) на радость. Можно и совмещать... Обратите внимание на местные турагентства - с их помощью за весьма небольшие деньги увидите много интересного. Только внимательно обсуждайте все детали. Помните, что вы для них ,чаще всего - только источник денег.

Если есть возможность, то арендуйте машину - ваши возможности что-либо посмотреть сильно расширятся (не советую держать камеру на солнце за стеклом автомобиля - тоже возможен перегрев,
да и воришек местных приманивать не надо!).

Если вы интересуетесь пейзажами, восходами-закатами, то жизнь у вас пойдет в дружбе со штативом (очень желателен в такого рода съемках, если, конечно, хотите получить качественные снимки!) и будильником, иначе проспите восход, а он бывает восхитительным! Планируйте свою поездку так, чтобы оказаться в нужном месте, когда там самый хороший свет. Например, в Шри Ланке нет смысла утром лезть на гору Сигирия к остаткам королевского дворца - солнце светит прямо в объектив и ничего с этим не поделаешь... Ближе к вечеру - совсем другое дело! Кстати говоря, есть такое киношное операторское понятие «режимный свет», перешедшее в фотографию. Режимный свет или режимное время - это недолгое время смешения светов перед и после восхода или заката. В разных странах имеет разную длительность - от 15-20 минут в южных странах до часа-двух в северных. Это благодатное для фотографов время. Снимки в такое режимное время очень выигрывают в сравнении с фотографиями в середине дня. В полдень вообще не советую снимать - солнце высоко над головой, тени резкие и жесткие.

Правда, иногда это можно использовать для передачи ощущения жары или колорита жаркого южного города во время сиесты, например.

Многим куда интереснее посмотреть-поснимать обычную жизнь людей. Тогда вам надо ехать в те страны, где жизнь проходит на улице и доступна для фотографа. Это страны Юго-Восточной Азии и Центральной и Южной Америк. Например, Малайзия, Мексика или Эквадор. В Эквадор, если едут, то обычно с целью посмотреть на знаменитых галапагосских черепах, которые водятся на принадлежащих Эквадору Галапагосских островах. Однако, многим интереснее вулканы, джунгли, яркие краски повседневной жизни экзотической страны.

В заезженных туристических местах есть специальная категория аборигенов, которые позируют за деньги. Это всегда надо узнавать до съемки, чтобы не было долгих и неприятных разбирательств. Но часто ключом к хорошему портрету или жанровой съемке служит уважительность и вежливость фотографа-чужеземца. Если человек отказывается позировать, настаивать не нужно. Если снимаете детей, то держите в кармане конфетки, леденцы или значки, Деньги щедро раздавать не стоит - набежит толпа попрошаек, из которой трудно будет выбраться. Хотя мелкая монетка в руку мальчишке может превратить его в поводыря, который выведет Вас из лабиринта улиц...

Хоть это и не фотографческий совет, но все же - всегда берите с собой аптечку с привычными и нужными лекарствами вдобавок к обязательным болеутоляющим, жаропонижающим и и от расстройства желудка!

На случай дождя или внезапного ливня в тех местах, где это бывает, носите в рюкзаке накидку - она, хоть и занимает место, но бывает спасительницей! Иначе камера может промокнуть насмерть и как ни суши, реанимировать не всегда удается... Вот на случай поломки, отказа камеры, советую всегда с собой носить маленькую цифромыльницу - если основная камера подвела, то очень многое можно снять на такую мыльницу. Она и внимания меньше привлекает! И во многих ситуациях просто незаменима.

Очень полезно предварительно узнать нюансы у людей, ранее бывавших в этой стране. Известный трэвел-фотограф Валерий Алексеев рассказывает про Маракеш, город в Марокко: «В Марракеше дня (полного) вполне хватит на съемку. Самая фишка - вечерняя площадь Джемаа-Эль-Фна (площадь духов), там вечером самый огромный «ресторан под открытым небом» - жарят-парят-варят... Колоритно. Будь готов заранее.

Около 18.00 стоит занять место на террасе кафе типа «Панорама» (2 этаж) - самая выгодная точка для
съемок. Для входа достаточно купить бутылку колы (ну по тройной цене, конечно, но этого стоит! На самом закате туда попадешь разве что за баксов 20-30)» - вот такие сведения не найдешь ни в одном путеводителе!

Удачной поездки и хороших снимков!!

*Автор - глава компании «YOUCANFOTO». Фирма специализируется на организации и проведении уникальных заграничных фототуров.