24 Июня

Как выбрать цифровую камеру Рынок цифровых фотокамер быстро растет, и у потенциального покупателя буквально разбегаются глаза при просмотре каталогов с огромным количеством моделей. Производители еще сильнее осложняют выбор, обновляя модельные линейки каждый год, предлагая все новые и новые опции и привлекая внимание покупателей эффектными маркетинговыми ходами. Начинающему фотолюбителю понять, чем одна камера лучше другой, становится все труднее и труднее.

В интервью «Газете.Ru» эксперты по фототехнике, представители торговых сетей рассказали, как сориентироваться в многообразии моделей, дали советы по выбору цифровых фотоаппаратов и прокомментировали рейтинги фотокамер, составленные в 2008 году такими авторитетными организациями, как J.D. Power and Associates и EISA.

По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, при покупке камеры следует в первую очередь обращать внимание на несколько важных параметров.

Физический размер матрицы

Алексей Марычев, руководитель направления «Фото-Видео» отдела закупок компании «Эльдорадо», считает, что физический размер матрицы – это одна из самых главных характеристик фотоаппарата. Чем физический размер матрицы больше, тем более чёткие будут снимки, лучшая цветопередача и менее заметны шумы в условиях слабого освещения (зернистость снимка).

Причём важно, что просто увеличение разрешения матрицы без увеличения её физического размера не даст вам ощутимых результатов в качестве снимка, а в некоторых случаях приводит и к ухудшению качества.

Всё объясняется просто: чем больше размер матрицы, тем больше размер пикселя, тем больше на него попадает света, соответственно, тем лучше снимок. Большинство компактных фотоаппаратов сейчас производится с физическим размером матрицы 1/2,5 дюйма по диагонали, хорошим показателем для компактов считается размер 1/1,7 дюйма (Canon Digital Ixus 960 IS ($460), Casio Exilim EX-Z1200 ($345), Panasonic FX100 ($310), Sony Cyber-Shot DSC-W300 ($410).

Алексей Фролов, представитель сети магазинов Foto.ru: «Физический размер матрицы влияет на т. н. глубину резкости изображения: чем больше носитель информации (матрица), тем меньше глубина резкости. Именно поэтому владельцы зеркальных фотокамер с лёгкостью получают более объёмные снимки в отличие от владельцев компактных фотокамер».
Оптический zoom и минимальное фокусное расстояние

Алексей Марычев: «Оптическое увеличение – это отношение максимального фокусного расстояния к минимальному, чем оно больше, тем на большее расстояние вы можете приблизить объект съёмки без потери в качестве снимка. Однако чем больше оптическое увеличение у объектива, тем меньше у этого объектива светосила, так как не получается сделать её постоянной на всех фокусных расстояниях в связи с техническими особенностями, поэтому при большом увеличении зернистость снимка будет выше. К тому же наличие оптической стабилизации при большом увеличении просто необходимо, так как из-за тряски снимок может получиться смазанным. В большинстве компактных фотоаппаратов оптическое увеличение 3–5-кратное. Но существуют и такие, например, как Casio EX-V8 ($430), Samsung L77 ($240) и NV7 OPS ($310), Olympus Mju-1010 ($310), 1060 ($580) с 7-кратным оптическим увеличением в компактном корпусе».

Алексей Фролов: «Часто производители указывают помимо реального фокусного расстояния и эквивалент для стандартной плёночной камеры. Это удобно для сравнения «широкоугольности» объективов разных моделей. Также указывается кратность: во сколько раз изменяется увеличение изображения при действии zoom.

Большая кратность не значит лучшее качество: небольших и лёгких универсальных объективов с превосходным качеством изображения не бывает».

Стабилизация изображения

Алексей Марычев: «Стабилизация изображения – очень важная характеристика, позволяющая избежать получения смазанных снимков. Она может быть оптической и цифровой. Самый лучший результат достигается при совмещении обоих видов стабилизации изображения. Вот некоторые из камер, в которых использовано данное совмещение: Sony DSC- T300 ($470), T70 ($350), T2 ($390), W300 (407), H50 ($450); Canon IXUS 82 IS ($280), 960 IS ($450), S5 IS ($470); Panasonic TZ4 ($430), TZ5 ($460), FX500 ($480), FX35 ($410), FS3 ($410), FS5 ($300), FS2 ($320), LZ10 ($280), LZ8 ($235), LS80 ($180); Samsung NV24 ($320), L110 ($190), L210 ($220), NV40 ($270)».

Алексей Фролов: «На данный момент существуют две технологии стабилизации изображения – оптическая и реализуемая сдвигом матрицы. В последнее время большее распространение получила система оптической стабилизации как наиболее эффективная».
Скорость срабатывания автофокуса

Алексей Марычев: «В настоящее время у всех производителей в новых линейках она на высоком уровне. На этот параметр стоит обратить внимание в зеркальных фотокамерах, так как у многих моделей зеркальных камер в режиме Live view автофокус оставляет желать лучшего».

Алексей Фролов: «Производители понимают, что наиболее проблемное место в быстродействии компактной камеры – автофокус.

Поэтому система фокусировки постоянно совершенствуется и каждая новая модель обычно более «быстрая».

Например, можно обратить внимание на Canon IXUS 80 IS ($300), Panasonic Lumix DMC-FX33 ($270), FX55 ($320), TZ3 ($420); Casio Exilim Zoom EX-Z200 ($320), Z100 ($260), Z1080 ($250)».
«Шумность» матрицы и система подавления помех

Алексей Марычев: «Чем больше размер матрицы, тем меньше шумов, чем лучше оптика, тем меньше шумов и т. д.

Большой вклад также вносит процессор обработки изображения.

Тут можно выделить выдающиеся результаты компании Canon с их новым процессором Digic III, не отстает и Panasonic с их Venus Engine IV, а также Sony с Bionz».

Алексей Фролов: «Наиболее интересными компактными камерами с низким уровнем шума можно назвать модели Fujifilm FinePix S100FS ($850) и Olympus E510 ($710). Возможно, стоит обратить внимание на модели, использующие матрицу большого размера, такую же, что применяются в зеркальных фотокамерах. Такие камеры дают значительно лучшие результаты по уровню шума по сравнению с камерами, имеющими матрицу меньшего размера. Например, незеркальная Sony H10 ($330) имеет очень хорошие показатели по низкому уровню шума».

Маркетинговое агентство J.D. Power and Associates в августе опубликовало рейтинг лучших фотокамер 2008 года. Рейтинг был составлен на основе опроса, проведенного среди 8 тыс. пользователей, купивших фотокамеру в период с апреля 2007 года по март 2008 года.

Отличительная особенность данного рейтинга в том, что его составляют не эксперты и журналисты, а рядовые фотолюбители.

Компания J.D. Power and Associates предложила каждому из 8 тыс. опрошенных оценить по пятибалльной шкале такие параметры: качество изображения, скорость работы, простота в использовании и функциональность, дизайн и эргономика. Цена фотоаппарата при этом не учитывалась – только потребительские характеристики. Компания разделила фотокамеры на четыре категории и в каждой из них выделила лучшие, по мнению фотолюбителей, аппараты.

Результаты пользовательского рейтинга от J.D. Power and Associates интересно соотнести с авторитетным профессиональным рейтингом EISA 2008-2009.

EISA – ассоциация европейских журналов по аудио- и видеотехнике (European Imaging and Sound Association), в настоящее время объединяет 50 специализированных изданий из 20 стран Европы.

На основании результатов тестов журналы предварительно выдвигают своих кандидатов. На итоговой встрече главных редакторов после детального обсуждения всех кандидатов большинством голосов одного или нескольких комитетов определяется победитель в каждой номинации.

Конечно, камеры, названные экспертами и представленные в рейтингах, не единственные достойные модели на рынке. У многих фотолюбителей, особенно опытных, есть свои индивидуальные предпочтения, которые они готовы горячо отстаивать. Но, возможно, кому-то из начинающих эта статья поможет сориентироваться в мире современной любительской фототехники и подобрать ту камеру, которая нужна именно ему.