23 Июня

Как выбрать бытовую технику для дачи Итак, стартовал дачный сезон. Дача – не удобная городская квартира, но и там можно создать уют и обеспечить достаточно комфортное существование. Главное, не забыть взять с собой ту технику, которая совершенно точно в этом поможет.

Для начала – несколько слов о тех производителях, чья продукция будет упомянута в обзоре. Их в статье немало, и все они, конечно, конкурируют между собой в различных товарных нишах. Именно поэтому мы и старались в обзоре привести примеры приборов, выпускаемых под различными брендами.

Выбираем кухонный комбайн


Как ни крути, кухня – один из центров дачной жизни. Ведь все, что собрано в саду и огороде, – оказывается именно там. Дальше, как правило, начинается ритуал консервирования собранной продукции, варка варенья и прочие действия, направленные на то, чтобы урожая хватило надолго. Вот тут-то и нужен помощник. С его ролью отлично справится кухонный комбайн (процессор).

Если кухонный комбайн у вас уже есть – прекрасно! Не забудьте его с собой захватить. Если же нет или вы решили купить оный специально для дачи – глаза в магазине у вас «разбегутся».


Главное, чтобы комбайн был достаточно мощный (от 400 Вт), обладал набором всех необходимых насадок


и при этом не занимал много места. Бюджетные модели комбайнов можно приобрести даже за 2 тыс. рублей (например, новинка от Bosch – модель MCM 2020, мощностью 450 Вт). Есть модели еще дешевле, но лучше не рисковать. Tefal DO302 стоит 3,6 тыс. рублей, но он и мощнее (600 Вт) и объем чаши у него больше – 3 л. В комплект поставки входит также чаша блендера (1,25 л). А еще универсальный нож, диск-терка, лезвие для резки картофеля (на ломтики для «фри»), которое, конечно, можно использовать не только в связке с этим овощем, как и терку «для драников». Большой плюс этой модели – возможность хранить все аксессуары непосредственно в корпусе комбайна.

Стоит обратить внимание и на продукцию Braun. Эта компания давно и успешно занимается производством различной техники для кухни, в том числе и комбайнов. Техника этой фирмы обычно не поражает воображение дизайнерскими изысками, зато весьма надежна и практична. Ведь кухонный комбайн – не роскошь, а средство облегчения кулинарного труда и экономии вашего времени. Взять хотя бы Braun CombiMax K 600 – за 2,7 тыс. рублей вы получаете достаточно мощный (600 Вт), функциональный и компактный агрегат.

Пьем свежие соки


Обязательно возьмите на дачу соковыжималку, дабы баловать себя и домашних свежими соками. Совсем дешевые соковыжималки (до 2 тыс. рублей) – маломощные и с дачными задачами будут справляться плохо.


Очень дорогие тоже не берите – соковыжималка за 20 тыс. рублей, поверьте, вряд ли отжимает сок в 4 раза лучше, чем та, что продается за 5–7. Переплачивать вы будете за дизайн, металлический корпус и бренд.


В соковыжималке главное – мощность. Лучше, если она будет 700–1000 Вт. Для дачи, с ее наверняка довольно существенными объемами производства сока, желательно брать прибор с коническим сепаратором. Бывают модели с цилиндрическим, их КПД несколько выше, но они не умеют автоматически отбрасывать мякоть в специальный контейнер – ее нужно вынимать вручную. Вам это надо? Думается, ответ очевиден…

Многие производители очень любят похвастаться космическими скоростями вращения центрифуги в своих соковыжималках. Есть приборы, в которых она раскручивается до 20 тыс. оборотов в минуту. Это, конечно, потрясающе, но следует знать, что оптимальная скорость для отжима сока – около 8–13 тыс. оборотов (из мягких и твердых овощей и фруктов). Все, что больше, – никак особо не влияет на качество отжима. Скорее это просто рекламная уловка, маркетинговый ход. Хорошие соковыжималки выпускают многие фирмы – все основные производители техники для кухни.

Не забывайте и об отечественных соковыжималках. Они порой неказисты на вид и шумят, как АН-24 во время взлета, но их большой плюс – высокая производительность. Некоторые российские соковыжималки (а также модели, произведенные в ближнем зарубежье) могут справиться с 50 кг фруктов или овощей за час. По этому показателю они обходят большинство зарубежных аналогов.

Готовим на даче


Еще одна необходимая на даче вещь – печка. Вернее, варочная панель. Кто-то, конечно, давно перевез в летнюю резиденцию старую плиту из городской квартиры. Но если плита эта электрическая, то ее, скорее всего, придется использовать лишь процентов на 50 (это в лучшем случае).


Ведь если вы включите сразу все «блины» – дачная проводка точно не выдержит.


Выход – установить на даче небольшую двухконфорочную электрическую или газовую панель. Такие и места занимают немного (в отличие от полноценной электроплиты) и проводку под них переделывать не придется, тем более часто просто нет такой возможности. Ассортимент подобных варочных панелей в магазинах достаточно широк. За 1,5 тыс. рублей можно купить отечественную (например, «Мечту-4М»), или белорусскую двухконфорочную газовую со страшным названием «Гефест 2-ПНС 700-03». Кстати, у «Гефеста» есть еще интересная модель ПНС 420 – за 6 тыс. рублей вы получаете две электрические конфорки, а под ними небольшая (17 л) электродуховка. Такая же, только с индексом 120 в названии – с газовыми горелками (стоит около 5 тыс.). Подобные агрегаты принято называть «настольными». Чем не вариант для дачи?

Если варочной панели вам мало, а «настольная» плита не подходит – возьмите обычную, но с двумя конфорками. «Волгогазоаппарат 12.110 щ» – неплохой вариант. У этой компактной газовой плиты есть еще и духовка (35 л), так что пирогами с ягодами вы себя и близких обеспечите. Дизайнерскими изысками она не блещет, но вида вполне приличного. Цвет молочного шоколада, в котором плита выполнена, – для дачи подойдет. По крайней мере, он не столь марок, как белый, хотя и модель белого цвета тоже выпускается («Волгогазоаппарат 12.110кр»). Стоит творение волгоградского предприятия 5–6 тыс. рублей. Кстати, в Волгограде выпускаются еще и четырехконфорочные газовые и электрические плиты «Дачница» (3 и 4,5 тыс. рублей соответственно). Сверху у них варочная панель, а под ней полки для разных дачных мелочей, банок, кастрюль – весьма удобно.

Разумеется, производители из дальнего зарубежья тоже выпускают двухконфорочные электрические и газовые панели. Например, за электрическую Zanussi ZDE 320 X придется отдать около 3,5 тыс. рублей, а газовая Hotpoint-Ariston DZ 20S (IX) /HA стоит чуть дороже – около 4 тысяч. Большинство импортных двухкомфорочных панелей – встраиваемые в кухонную мебель.

Наличие на даче микроволновой печи – вопрос спорный. Вряд ли в ней будут что-то готовить. Скорее всего, она пригодится для разогрева еды. Возможно, что найдется применение и грилю, если в доме нет духовки. С другой стороны, грилировать продукты всегда можно в саду, на углях в мангале – получится вкуснее. Средняя стоимость микроволновой печи с грилем сегодня около 4 тыс. рублей. За эти деньги можно приобрести изделия различных, вполне достойных производителей (LG, Panasonic, Samsung, Sharp, Moulinex, Whirpool...).


Обращайте внимание на мощность печки. Если она меньше 700 Вт – присмотритесь к другой модели.


Внутренний объем печи – тоже важный фактор: он может быть от 12 до 30 л. Здесь все зависит от количества дачников, которым предстоит служить печке. Для двоих хватит и маленькой микроволновки, а вот для большой семьи надо приобретать модель объемом не менее 20 литров.

Холодный расчет: переносные холодильники


Холодильник. Вроде бы он тоже относится к категории кухонной техники. Однако речь сейчас не о стационарном хранителе продуктов. Он на даче, конечно, нужен. Как правило, это опять же какой-нибудь старый, привезенный из города «ЗИЛ» или «Орск», доживающий свой век в сельской местности. Нам же интересен холодильник переносной. Для чего он на даче? Все просто – рядом с садовым товариществом редко строят супермаркеты – еду нужно везти с собой. А что если дача далеко от города и ехать до нее пару часов по жаре? Хорошо еще, если нет пробок.


В таких условиях многие продукты запросто могут испортиться. Если, конечно, не будут лежать в мини-холодильнике.


Переносной холодильник – это изотермический контейнер, конструкция которого предусматривает наличие специальных термоэлементов. С их помощью и происходит охлаждение. Если включить мини-холодильник в розетку (работает и от автомобильного прикуривателя), температура внутри него быстро понизится на 18–20ºС по отношению к окружающей среде: за сохранность скоропортящихся продуктов можно не беспокоиться.

Особенность таких термоэлектрических приборов в том, что они могут не только охлаждать продукты, но и нагревать их до 65ºС! Чтобы превратить холодильник в печку, нужно лишь изменить полярность питания термоэлементов. Делается это простым нажатием кнопки или переключением тумблера. Приборы эти бывают разных объемов. Есть те, которые вмещают лишь баночку с напитком, а есть 65-литровые «гиганты». Цены на более или менее вместительные термоэлектрические мини-холодильники ведут свой отчет от 3 тыс. рублей. Производят их как российские компании (например, Vitek), так и иностранные (немцы Waeco, китайцы Coolfort и Mobicool…). Кстати, с таким холодильником можно выехать куда-нибудь на пикник: в лес или к озеру. Не сидеть же вечно на даче!

Теплая атмосфера


Лето в России случается разное. Может выдаться теплое, а может и не особо. Так, что на всякий случай стоит взять на дачу обогреватель. Не помешает.

Обогреватели бывают разные: масляные, инфракрасные, термовентиляторы, конвекторы. Бывают еще тепловые завесы и тепловые пушки, но, думается, для дачи это будет чересчур. Масляный радиатор, несомненно, знаком многим, его нередко используют в городских квартирах.


В магазинах выбор масляных радиаторов весьма велик. Есть компактные модели.


К примеру, Hansa HRC 508. У этого прибора пять секций, он на колесиках, как большинство подобных девайсов. Конструкцией предусмотрен механический термостат (можно регулировать температуру), а также специальное отделение для шнура. Мощность Hansa HRC 508 – 800 Вт – это не так уж много, но на небольшое помещение вполне хватит (из расчета 100 Вт на 1 м²). Важна вещь – отключение в случае перегрева. Оно предусмотрено. Главный плюс этого радиатора – стоимость. За него придется отдать всего около 1 тыс. рублей.

Конечно, есть модели больше, мощнее и дороже. Delonghi TRD 0820 ER стоит 4,5 тыс. рублей. Его мощность 2000 Вт. У этого обогревателя есть небольшой дисплей, на который выводится различная служебная информация: режим работы, установленная температура. Для удобства предусмотрен пульт ДУ. Есть защита от перегрева (отключение). Кроме того, предусмотрена функция «защита от мороза». Если вы оставите обогреватель на даче на зимний период (многие ведь и зимой любят выезжать за город), он будет поддерживать вокруг себя температуру в 5–8º С. Для человека это прохладно, а для того, чтобы защитить стены от промерзания – достаточно.


Инфракрасные обогреватели. Эти приборы за счет теплового (инфракрасного) излучения нагревают не воздух, а окружающие предметы


(мебель, пол, стены), которые, в свою очередь, отдают воздуху вторичное тепло. Из всех видов обогревателей инфракрасные считаются самыми современными, совершенными и экономичными. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе, что для дачи весьма актуально. ИК-обогреватели бывают трех типов: галогенные, кварцевые и карбонные. Они монтируются на стену или являются отдельно стоящими приборами (металлическими колоннами). По ценам разброс велик. Есть небольшие, маломощные приборы, которые стоят около 1 тыс. рублей. Модели мощностью 1,5–2 тысячи Вт стоят 4–5 тыс. рублей. Основные производители: AEG (немецкий бренд, принадлежит шведскому концерну Electrolux), Stiebel Eltron (Германия), Frico (Швеция), General Climate (Россия).


Термовентилятор – довольно простой прибор, в котором нагревательный элемент повышает температуру воздуха, который сквозь него прогоняет собственно вентилятор.


Далее теплый воздух распространяется по помещению. Эти обогреватели компактны, мобильны, довольно быстро и равномерно прогревают помещение. Нагрев можно отключить, и тогда термовентилятор станет вентилятором обычным. Цена на прибор зависит от его мощности. В магазинах можно встретить модели за 600–800 рублей (Delonghi HVK 1010, максимальная мощность – 2000 Вт) или за 8 тыс. (Иола-К IK-15 этв, 15000 Вт).

В конвекционных обогревателях (конвекторах) все почти так же, как у термовентиляторов, только воздуху ни что не помогает – циркуляция происходит естественным путем. Он поступает на нагревательный элемент снизу, нагревается и, поднимаясь вверх, выходит через специальную решетку с направляющими. Конвектор, в отличие от термвентилятора, совсем не слышно в процессе работы. Обычно такие приборы плоские, поэтому идеально подходят для настенного монтажа. Впрочем, есть и отдельно стоящие модели на колесиках. Настенный конвектор General Climate Universal-1500 (максимальная мощность – 1500 Вт) стоит около 2 тыс. рублей. Аналогичный по мощности Electrolux ECH/L – 1500 U с колесиками и возможностью настенного монтажа предлагается за 4 тыс.

Разное и полезное


Чем хороша дача? Тем, что после праведных дневных трудов можно выйти в сад, посидеть в беседке, подышать свежим воздухом, пропитанным ароматом какой-нибудь цветущей красоты. Летом темнеет довольно поздно, но все же это случается. Уходить из сада еще не хочется, но сидеть в темноте, согласитесь, не самое увлекательное занятие. Изменить ситуацию помогут LED-фонари. Хватит, больше никаких сиротливых лампочек Ильича на участке! Установив такие светодиодные светильники, вы решаете сразу несколько проблем: экономите электроэнергию, а значит, и собственные деньги, и не создаете дополнительную нагрузку на сеть. Ведь у этих фонарей есть аккумуляторы, которые днем заряжаются от солнечной энергии (даже если пасмурно).


Когда темнеет, светильники автоматически включаются и в течение восьми часов мягко освещают ваш участок.


Как бонус – зависть соседей. Производятся подобные светильники многими фирмами: бельгийской Massive, австрийской Globo, Camelion из КНР… Стоят они весьма не дорого – от 500 рублей, а разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать светильники, идеально подходящие вашему саду. Какие у таких фонарей минусы? Честно говоря, выделить их довольно сложно. Разве что ограниченный срок работы от одной зарядки. Но, согласитесь, если не планируется пребывание в условиях полярной ночи – 8-часового освещения будет вполне достаточно.

Насекомые. Их на дачу брать не нужно – они и так там есть. Речь, прежде всего о комарах. Вспомните, сколько вечеров на террасе было омрачено жужжанием и укусами этих кровопийц? Обычные фумигаторы здесь не помогут – терраса-то открытая. Что делать? Мазаться «антикомариными» кремами? Не для всех это выход. Есть более действенный метод – светоэлектрическая ловушка для насекомых.

Работает ловушка просто. При включении устройства загорается люминесцентная лампа. Вражеское комариное племя, естественно, летит на свет и, таким образом, обеспечивает себе погибель. Дело в том, что лампа окружена металлической сеткой, по которой пропущен электрический ток. Комар в итоге получает разряд и, уже без признаков жизни, падает в специальный поддон, так никого и не укусив. Разумеется, «разберется» ловушка не только с комарами, но и со всеми другими насекомыми (с мухами, осами, мотыльками и другими).


Подобные «волшебные» лампы рассчитаны на обработку площади минимум в 30 м².


Стоимость подобных устройств – от 1 тыс. рублей. Они, по заверениям производителей, абсолютно безопасны для человека. Такие ловушки, кстати, активно используются на многих предприятиях по производству продуктов питания, в сети ресторанов McDonald's и на заправках BP. В России в основном продаются электрические ловушки фирм VES (Испания) и Well (КНР).

Разумеется, каждый может добавить к этому списку что-то свое. Есть много факторов, влияющих на выбор вещей, которые люди везут с собой на дачу. Кто-то даже стиральную машину берет. А как иначе, если уезжаешь на все лето? Что ж, если условия позволяют – почему нет? Как видите – вариантов великое множество. Не забывайте только об особенностях дачной проводки: лучше не включать в сеть сразу всю вашу замечательную технику. А в остальном – все индивидуально. Удачного сезона!