21 Июля

Как выбрать микроволновую печь (СВЧ)? В этой статье я попробую разъяснить аспекты и все ключевые моменты, которые надо знать, выбирая микроволновую печь.

1. Тип и количество функций.

Печи бывают трёх типов:
Микроволны
Микроволны и Гриль
Микроволны, Гриль и конвекция

Микроволны

Печь, в которой есть только функция микроволн является, самой простой и как вытекающий из этого факт, самой дешёвой. Функция микроволн даёт вам возможность только разогревать еду, так как приготовить еду с корочкой, или что-то запечь с помощью микроволн просто невозможно. По сути микроволны просто варят еду в собственном соку, но если печь нужна вам только, чтобы разогреть уже готовое блюдо, то этот именно для Вас.


Микроволны и Гриль.

В этих печках кроме описанного выше метода приготовления с помощью СВЧ излучения, есть ещё и гриль. Грили бывают тоже разные, они могут реализованы как с помощью обычной тены, так и с помощью кварцевой лампы (В основном он используется фирмой Whirlpool). У каждого типа гриля есть свои плюсы и минусы.
Тена может менять положение внутри печи, а в некоторых моделях даже 2 тены (на верхней и на задней стенке), так что во время готовки продукта он будет равномерно прожариваться со всех сторон.
У такого вида гриля есть и свой недостаток, тена занимает в печке достаточно много полезного пространства, так что если вы хотите взять печь с грилем, то лучше берите с запасом в несколько литров. Кварцевая лампа, обычно она расположена на верхней стенке СВЧ печи и прожаривает продукт только сверху, но при этом не занимает полезного пространства во внутренней камере микроволновки.
В последнее время чаще производятся печи с теновым грилем.


Микроволны, гриль и конвекция.

В печках такого типа есть всё тоже, что и в тех, которые описаны выше, их отличием является наличие конвекции, т.е. обдува горячим воздухом.
Благодаря конвекции вы сможете, печь пироги, а так же готовить всё то, что вы привыкли готовить в обычной духовке. Так же при сочетании гриля и конвекции можно получать хрустящую корочку. Например, у фирмы Samsung эта функция есть в моделях CK-95R, CK99FSR, 115KSR/118 KFR, 101KR и CK-95R. Единственным недостатком этих СВЧ печей является высокое потребление электроэнергии при единовременном использовании всех трёх функций. Так же эти печи являются самыми дорогими.


2. Объём.

Объём СВЧ печей колеблется от 13 до 37 литров. Для обычной семьи из 3-4 человек вполне достаточно печки объёмом в 20-23 литра (из собственного опыта).
Сразу хочу заметить, что у СВЧ с грилем указывается общий объём, полезное пространство там немного меньше из-за тены.
В некоторых микроволновых печах есть такая особенность, после того как печь сигнализировала об окончании работы, она не выключается полностью, а продолжает работать. В этот момент происходит следующее: излучение микроволновой энергии прекращается, однако продолжает работать вентилятор для охлаждения внутреннего объема печи, что важно в случае ее малого объема.

3. Вертел.

Последнее время многие фирмы отказались от наличия вертела в микроволновых печах, есть только несколько моделей, в которых это осталось, но чаще всего в качестве вертела используется металлическая решётка. Принцип её работы таков: Решётка на подставке ставится на вращающееся стеклянное блюдо, которое находится в камере микроволновой печи. Продукт кладётся на решётку. После этого включается режим гриля (тены или кварцевая лампа), а так же включается конвекция (обдув горячим воздухом) продукт поворачивается внутри камеры и прожаривается со всех сторон. У каждой фирмы этот способ приготовления называется по-своему.
Например, Whirlpool называет его "Crisp" (см. Словарь покупателя Буква "C")

4. Тип управления.

На данный момент существуют три типа управления микроволновой печью:
Механическое
Сенсорное
Тактовое (Тактильное)


Механическое - является самым простым типом управления. Выполнено по средствам ручки, в работе использована только механика, т.е. у печки нет электронного табло.

Сенсорное - Самой распространённый тип управления по средствам кнопок вы выставляете время на электронном циферблате.

Тактовое (Тактильное) - выполнено в виде ручки, при повороте которой вы устанавливаете время на электронном циферблате.

5. Мощность.

У всех СВЧ печей очень высокое энергопотребление.
Лидерами в энергопотреблении являются печи в которых, есть Микроволны, гриль и конвекция. При работе этих СВЧ мощность потребления электроэнергии всеми тремя функциями складывается. Как пример можно привести Микроволновую печь Samsung C-139 STR её мощность:
Микроволны - 1500 Вт
Гриль - 1450 Вт
Конвекция - 1700 Вт
Если вы будете использовать все эти функции одновременно, например, при приготовлении курицы гриль мощность, которую будет потреблять печь, составит 4650 Вт. Как пример одна лампочка в люстре потребляет примерно 100 Вт. Так что, подключая эту печь к электросети проверьте, выдержит ли ваша электросеть такую нагрузку.

6. Дополнительные функции.

Во многих СВЧ есть дополнительные функции как, например пароварка в СВЧ печках Самсунг.

На данный момент лидерами на рынке СВЧ печей являются Samsung, LG, Sharp их продукция наиболее качественная и самая современная.