09 Августа

Все бренды в гости к нам Как часто вас вводили в заблуждение консультанты в магазинах, называя китайскую технику французской, а российскую - немецкой? Чтобы более не попадать впросак, мы подготовили путеводитель по брендам и их происхождению

По происхождению бытовую технику можно разделить на европейскую, азиатскую, американскую, отечественную и стран СНГ. Это деление, конечно, не лишено условности, ведь большинство приборов производится руками многих специалистов, работающих порой на разных материках. Однако любая техника берет свое начало в проектных бюро, именно там создается ее идеологическая, если так можно выразиться, составляющая, а она определяется особенностями мышления, отношением к технике и труду вообще, спецификой эксплуатации данной группы приборов. Поэтому при схожести имеются и отличия.

Кто родом из Европы?

Самую значимую часть рынка бытовой техники России составляют европейские производители. Многие из них входят в крупные, порой, транснациональные концерны, владеющие сразу несколькими брендами из разных стран, и даже континентов, как, например, шведская компания Electrolux. По информации с сайта, ежегодно она продает более 40 миллионов единиц изделий. В России концерн представляет, кроме сасмой марки Electrolux, еще и немецкую AEG, итальянскую Zanussi, американскую Frigidaire. Многие компании имеют очень долгую и успешную историю, из мелких фабрик они выросли до гигантов с мировыми именами. Так, первоначально концерн Siemens был небольшой фирмой, которая специализировалась на электротелеграфии. Сейчас Siemens известен по всему миру и реализует свои проекты более чем в 190 странах. По информации Википедии, концерн входит в число лидеров среди компаний и организаций по широте и географии присутствия наряду с Римской Католической Церковью, Coca-Cola.

Многие компании получили толчок в своем развитии благодаря удачному слиянию, другие, напротив, после разделения. Например, хорошо известные у нас бренды Ardo и Ariston имеют один общий корень — фирму, основанную в 1930 году Аристидом Мерлони. Его сыновья Франческо, Антонио и Витторио после смерти отца разделили наследство, в итоге образовались три компании: Merloni TermoSanitari, Antonio Merloni S.p.A. с торговой маркой Ardo и Merloni Elettrodomestici, которая владела брендом Ariston. Впоследствии Merloni Elettrodomestici приобрели Indesit, взяв ее название, а потом французскую марку Scholtes, британскую Hotpoint. Теперь существует уже обновленный бренд Hotpoint-Ariston.

Если говорить только о брендах, то подавляющее большинство из них рождены в Германии ( Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau, Thomas, Liebherr, Kuppersbusch, Miele, Rowenta, Braun и т.д.) и Италии ( Ardo, Ariston, Bompani, Candy, De’Longhi, Faber, Elica, Smeg, Nardi, Indesit, Turbo Air, Saeco и т.д.). Другие страны количественно представлены немного скромнее: Франция ( Tefal, Moulinex, Brandt, De Dietrich, Magimix), Испания ( Fagor, Cata, Apelson, Nodor, VES, Ufesa), Турция ( Beko, Blomberg, Vestel, Kumtel и др), Швеция ( Electrolux, Asko), Польша ( Hansa, Mastercook, Maan и др), Словения ( Gorenje), Чехия ( Mora), Швейцария ( Schulthess, Jura, Rotel), Англия ( Dyson, Kenwood, Aga), Нидерланды ( Philips). При этом европейские производители являются, несомненно, доминирующей силой на рынке бытовой техники нашей страны, с ними могут серьезно конкурировать только азиатские производители.

Премиум класс: сделано в Германии

Продукция европейцев представлена во всех ценовых диапазонах: низком, среднем и высоком, причем товары первых двух групп могут производиться на иностранных заводах. А вот премиальная группа как раз характеризуется тем, что сборка ведется исключительно в Германии, Италии или Англии.

Европейские производители предлагают широчайший выбор разнообразной техники, но среди них имеются специализированные предприятия, которые работают только с одним видом приборов: например, холодильниками ( Liebherr), пылесосами ( Thomas) или вытяжками ( Homeair, Faber, Turbo Air, Falmec, Elica). Есть и те, которые выпускают полную линейку встройки для кухни, как Ariston, Gorenje, Neff или обращают внимание как на крупную, так называемую белую технику, и на малую. Среди таких производителей Bosch, Fagor, Miele и др.

Имеется ряд компаний, выпускающих традиционную для своей страны технику, например, такую, как плиты Restart, Ilve, Aga. Они могут иметь нестандартные размеры, необычный дизайн и специфичную отделку.

Азиатское чудо уже на кухне

Компании стран Азии представлены у нас производителями Японии ( Panasonic, Sharp, Toshiba, Mitsubishi, Hitachi, Supra, General, Daikin), Кореи ( Samsung, LG, Daewoo, Shindo), Китая ( Haier, TCL, Techno, Amoi, Gree, Prima, Toyo, ChunLan, Xinfei).

История большинства японских компаний ведется от мелких полукустарных предприятий. Так, например, известная марка Panasonic начиналась в домашней мастерской своего создателя Коносукэ Мацусита в 1918 году. Тогда его небольшая компания Matsushita Electric Housewares Manufacturing Works продавала электрические розетки-двойники, патроны для ламп и подставки для вентиляторов. А всего через несколько лет Мацусита уже был владельцем восьми заводов. Сегодня Panasonic производит более 15 000 наименований электротоваров и объединяет свыше 500 компаний, заводов и научных центров по всему миру, объем продаж составляет порядка 77 миллиардов долларов (март 2008 г). Корея — еще один серьезный игрок на рынке бытовой техники России. По состоянию на 2006 год Корея является десятой в мире по номинальному ВВП. Движущей силой в экономике этой страны являются крупные группы компаний — чеболи, они занимаются производством, торговлей, услугами и т.д. В списке крупнейших чеболей Samsung, Daewoo, LG. Техника, произведенная в Корее, отличается наличием современных функций и доступной ценой. Хотя одна из оборотных сторон этого плюса — не очень высокая заложенная длительность эксплуатации. С одной стороны, такова плата за экономию, с другой, производитель просто «заставляет» нас менять технику почаще.

Приботы с разным акцентом

Фирмы, работающие с бытовой техникой, предлагают те приборы, которые особенно востребованы в их странах. Продукты, хоть и созданы с учетом европейских вкусов, почти всегда имеют некоторые отличия: например, холодильники — нестандартную ширину, глубину, цвет, стиральные машины оборудуются устройствами для ионизации воды серебром, оснащаются прямым приводом, для управления техникой применяют инверторы.

Практически обязательным атрибутом модельного ряда азиатских компаний являются микроволновые печи и рисоварки. Японские и корейские производители — лидеры этого сегмента — предлагают очень большой выбор разнообразных по функционалу и дизайну моделей. В списке крупной техники, поставляемой в Россию, находятся холодильники ( Samsung, Sharp, LG, Toshiba, Daewoo, Panasonic, Hitachi, Akai, Daewoo, Sanyo) и стиральные машины ( Samsung, LG, Hyundai, Daewoo, Sanyo, Akai). Из малой техники, произведенной в Азии, российскому покупателю хорошо знакомы пылесосы ( Samsung,LG, Panasonic Hitachi, Akira, Shivaki), хлебопечки (LG, Daewoo, Panasonic), приборы для приготовления риса и каш (Cuckoo, Hitachi, Panasonic), термопоты ( Akira, Daewoo, Panasonic, Toshiba), техника по уходу за собой ( Panasonic, Daewoo, Supra).

Азиатские страны являются также самыми активными поставщиками климатической техники, прежде всего, кондиционеров (а это практически все гиганты японской и корейской промышленности), затем воздухоочистителей. Сейчас в этом сегменте они безусловные лидеры, с которыми сложно конкурировать.

Крупные приборы для приготовления на российский рынок поставляет лишь компания Samsung. Она освоила выпуск встроенных варочных столов, духовок (и это притом, что в Корее духовки практически не используют), в том числе, двухуровневых.

Перезагрузка по-китайски

В Японии и Корее производится часть техники, но и эти страны размещают свои производства за рубежом, прежде всего, конечно, у ближайшего соседа — в Китае. Сейчас китайские производители признаются, что способны создавать товары любого (кроме премиального) класса — все зависит от цены. Вместе с тем, в Китае растет выпуск собственных продуктов — средней и нижней ценовых ниш. И эта техника все увереннее конкурирует с уже известными мировыми брендами, достаточно только отметить, что за время кризиса ввоз в Россию китайских холодильников вырос вдвое.

Китайские производители чаще всего продают кондиционеры, стиральные машины, пылесосы и вентиляторы. Многие компании Китая выпускают большой ассортимент продуктов, но в продаже в нашей стране можно встретить лишь часть из них, например, Haier предлагает только кондиционеры, холодильники, винные шкафы и стиральные машины.

Очень большое - значит, американское

Несмотря на мощно развитую экономику США и Канады, бытовая техника этих стран в России представлена скромно. В большинстве своем она реализуется через салоны, торгующие мебелью, в крупных торговых сетях встречается редко, возможно, причиной тому довольно высокая цена на товар и не стандартный для нас подход при создании продуктов. И первое, на что обращает внимание любой покупатель, — это большие размеры. Американская гигантомания особенно отчетливо проявляется в автопроме (но о нем мы говорить не будем), их машины большие, прожорливые, мощные. Когда смотришь на американский холодильник, прямо напрашивается аналогия с этими гигантами на колесах. Почему за океаном так любят все большое?

По-видимому, одной из причин пристрастия к крупным габаритам является привычка к комфорту, а затем, конечно, наличие свободного пространства. В отличие от Европы и Японии, до США и Канады Вторая Мировая война не дотянулась. У них не было бомбежек, и, как следствие, тяжелого жилищного кризиса, связанного с восстановлением разрушенного жилья и строительством нового, часто недорогого, а значит, и не такого комфортного. В то время, когда в Европе начали складываться нынешние каноны габаритов домашней техники, за океаном строительство шло в плановом порядке, жилье было удобным и просторным. Кроме того, знаменитая американская мечта — иметь отдельный домик — для многих действительно осуществилась. В Америке не было наших коммуналок, хрущевок (то есть массовых очень малогабаритных квартирок, как у нас, или в Корее, Японии), плотной старой исторической застройки (как в небольших и крупных городах Европы, например, Венеции). И поэтому большинство американцев не имеют понятия о настоящей тесноте. При разработке продуктов главным пунктом становится эргономика, а не задача уменьшить занимаемую устройством площадь. Получается, что холодильник или стиральная машина имеет оптимальную (для большинства людей) высоту, а ширина и глубина определяются критерием удобства.

Среди брендов, пришедших к нам из-за океана, широко известны General Electric, Maytag, Amana, Viking, Northland, Frigidaire. Все они представляют в нашей стране, прежде всего, холодильники типа side-by-side, некоторые — специфичные стиральные и сушильные машины-автоматы. И, конечно, встроенные пылесосы, сегмент которых бурно развивался, прежде всего, именно на североамериканском континенте и только в 80-90-е стал широко применяться в Европе. Самыми известными брендами в этой области являются канадская марка Husky и американская Vacuflo. Кроме того, США является практически единственным поставщиком измельчителей отходов ( InSinkErator, Bone Cruscer), оттуда привозят и малую технику для кухни (например, Kitchen Aid), тоже весьма больших размеров. Компания Whirlpool имеет тоже американские корни, но в отличие от указанных выше фирм, производит и продает у нас полный спектр крупной кухонной техники, среди которой встройка, вытяжки, встраиваемые и настольные микроволновки, холодильники и стиральные машины. Все приборы имеют стандартный для Европы функционал, размеры и дизайн, исключение составляют лишь необычные по форме и габаритам СВЧ-печи. Эти печки (точнее, часть линейки) имеют небольшой литраж (например, 13 л), ширину, сопоставимую с высотой и глубиной печи, интересную переднюю панель с блоком управления, расположенным над дверцей.

Made in China - уже не стыдно?

В стремлении снизить расходы на производство, многие компании стали переносить свои мощности в Венгрию, Польшу, Малайзию, Тайвань и в Китай. По данным экспертов таможенного управления КНР, в 2008 году экспорт бытовой техники различных брендов из этой страны в Россию составил около 2 млрд. долларов, а по миру — 41 млрд. Те же, кто не решается сделать такой шаг, могут понести существенный урон, пример тому Moulinex, который в конце 20 века стал частью группы SEB, не сумев самостоятельно справиться с конкуренцией. При этом немаловажно, что уровень доверия к товарам, произведенным в Китае, вырос, но их авторитет не сопоставим с европейскими. И все же серьезные фирмы не скрывают, что их изделия собираются в Поднебесной, о чем свидетельствуют честные заявления: Made in China. Однако, не все готовы афишировать подобные факты и порой на продукции, привезенной из Китая, указывают только страну происхождения (например, Германию).

Такая нечестная позиция спровоцировала недовольство в деловых кругах. Именно поэтому SEB Groupe, владеющая марками Tefal, Rowenta, Moulinex, инициировала расследование Федеральной Антимонопольной Службы России в отношении некоторых производителей, вводящих покупателей в заблуждение относительно страны производства своей продукции.

Наша страна тоже превратилась в удобную площадку для разворачивания более дешевого производства. Зарубежные фирмы приобретают у нас уже существующие мощности, на которых устанавливают свои сборочные линии. Примеры: кировский завод « Веста», липецкий завод « Стинол». Но иностранцы так же вкладывают деньги в создание производства «с нуля». Свои заводы в России построили Bosch, LG, Vestel, Beko, Electrolux, Davoline и др.

Все зарубежные бренды занимают свои ниши как на мировом, так и на нашем, российском рынке. Эти ниши определяются амбициозностью марки, способностью завоевывать популярность, лояльностью и, конечно, ценовым фактором. Популярность не всегда напрямую зависит от рекламы и пиар-акций, чаще всего покупатель сознательно ищет продукт, который бы соответствовал его сложным ожиданиям: вызывал доверие, сочетал необходимый набор функций, предполагал высокое качество, имел хороший дизайн и адекватную стоимость.

Рожденный в СССР снова на рынке

Продукция отечественных предприятий и заводов бывших союзных республик также представлена на нашем рынке бытовой техники. Эти компании России, Белоруси и Украины чаще всего являются наследниками заводов, созданных еще во времена Советского Союза. В ту пору их дела шли довольно хорошо, продукция пользовалась неизменным спросом. Однако, когда магазины наших уже самостоятельных государств наполнились импортными приборами, покупатель все чаще стал отдавать предпочтение зарубежным плитам, холодильникам и стиральным машинам.

Тогда многие предприятия пережили тяжелый кризис, но выстояли те из них, которые нашли силы вдохнуть новую жизнь в устаревшее производство. Им пришлось вступить в конкуренцию с заведомо более сильными компаниями, имеющими серьезные преимущества: большой опыт развития в рамках рыночной системы, возможность вести гибкую ценовую политику, быстро модернизировать свои модельные ряды.

Бывшие советские предприятия, кто быстрее, кто медленнее приступили к реконструкции и модернизации своих производств, стали смелее оглядываться вокруг. Они поменяли оборудование, стали осваивать новые технологии, активно использовать импортные комплектующие. Часть заводов превратились в площадки для чужих производств. Другие занялись развитием собственных, в том числе, за счет расширения модельных рядов и запуска новых для себя товаров. Например, предприятие, известное еще как Минский завод холодильников, теперь специализируется на продукции под маркой Атлант, с недавнего времени здесь кроме холодильников производят стиральные машины-автоматы. Компания под названием « Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест, кроме того, на фирме приступили к выпуску встройки и вытяжек. Промышленно-производственное объединение ЭВТ в рамках бренда De Luxе предлагает своим покупателя новые плиты шириной 100 см на 5 конфорок. В Калуге налажено производство вытяжек Elikor, которые успешно конкурируют с иностранными приборами и заслуженно занимают солидную долю рынка.

Среди отечественных компаний представлены, в основном, предприятия с узкой специализацией (например, Elikor — только вытяжки, « Бирюса», « Саратов» — только холодильники), реже на заводах, занимающихся промышленным производством, работают отделы, производящие товары народного потребления (например, на Ижевском мотозаводе «Аксион-холдинг», ведущем ракетно-космическую деятельность, производят очень достойные мясорубки и соковыжималки « Аксион»).

Кроме уже существующих, в нашей стране возникли новые динамично развивающиеся молодые бренды. В отличие от первых, они не всегда размещают свои производства на родине, как и многие другие, отдавая предпочтение заводам Китая. Часто и торговая марка регистрируется за рубежом — например, в Австрии, Великобритании или в Германии, так что понять, что всем этим руководят наши соотечественники и производят свою продукцию только для России и стран СНГ, сложно.

Техника, произведенная на отечественных предприятиях сейчас, является более конкурентной, чем 10 и более лет назад. Отечественная техника всегда более адаптирована к нашим условиям эксплуатации: например, скачкам напряжения в электросети. Да и продается она на родных просторах. Хотя принимаем мы ее неоднозначно. Покупатели ждут определенного уровня качества, но обязательно при более низких ценах (по сравнению с зарубежными аналогами), и только в этом случае делают свой выбор в пользу «своих».

К сожалению, наши отечественные производители бытовой техники не могут претендовать на роль
законодателей и создателей бытовых приборов премиум-класса. Наши кухни, в основном, пестрят иностранными брендами. Можно только радоваться успехам отдельных производителей, но не отрасли в целом. И в ближайшем будущем такое положение вещей вряд ли изменится.

Мой адрес - не дом и не улица

При выборе утюга или плиты покупатель чаще всего интересуется, где произведено это устройство. Ответить на этот вопрос однозначно не так уж и просто. И вот почему. Бытовая техника часто имеет две или даже три родины: страна, где располагается головной офис компании; страна, в которой зарегистрирована торговая марка; и страна, где происходит сборка изделия. Надо иметь в виду, что комплектующие тоже могут иметь многонациональные корни. Почему так происходит, в общем, понятно — производители всеми силами ищут возможность снизить себестоимость готовых продуктов, поэтому размещают свои производства в странах, где расходы на него будут меньше. Кроме того, учитывается и наш менталитет — мы испытываем привычное доверие к качеству товаров из одних стран и недоверие к оному из других. Вот и регистрируются фирмы в европейских странах, руководят ими из России, а собирают технику в Азии.

Источник: журнал  «Потребитель»