07 Мая

Выбор большого телевизора Большой телевизор удел больших помещений, больших домов или квартир. Такие телевизоры всегда являются показателем благосостояния и статуса хозяина дома, они привлекают к себе внимание даже в выключенном состоянии, а когда телевизор работает от него просто невозможно отвести взгляд. О самых больших и достойных телевизорах наш рассказ

Для начала, вероятно, стоит оговориться, что современные телевизоры давно выросли в такие размеры, что возможно создание ЖК или плазменного телевизора с диагональю в 100 дюймов. Собственно у компании Panasonic довольно давно такие телевизоры выпускаются серийно и находят своего покупателя. Другие компании, даже имея технологические возможности для изготовления подобных матриц или сборки телевизоров на основе сторонних больших матриц, телевизоры с диагональю свыше 70 дюймов практически не делают. Такое ограничение фактор скорее маркетинговый, чем технологический, так как большинство потребителей, предпочитают для повышения размера видео изображения покупать уже не большие плоскопанельные телевизоры, а проекторы. Конечно, не в малой степени это связано с тем, что с ростом диагонали телевизора растет пропорционально и его вес, а также его цена. При этом технология изготовления матрицы не имеет особого значения, так как цены на ЖК и на плазменные панели давно уравнялись, а на подобных диагоналях и подавно. Потом телевизор в классическом виде в большом доме, это центр развлечений для холла, а полноценный домашний кинотеатр, как правило, организуют сегодня в отдельной, кинотеатральной комнате, где все рассчитано под многоканальную акустику и элементы дизайна жилища не нарушают ее акустическое пространство.

В этом случае средством визуализации всегда выступает проектор, так как он позволяет создать великолепную по качеству картинку на диагоналях свыше 100 дюймов. Однако вернемся к нашим телевизорам. Холл, в котором как мы говорили, стоит большой телевизор, так же предельно важная часть дома и если в него поставить телевизор просто большой, вы проиграете сразу все сражение за первое впечатление от дома у ваших гостей. Телевизор должен быть не просто большой, он должен быть предельно качественным, а потому вот наша пятерка лидеров среди больших телевизоров.

Немного расскажем о стиле нашего повествования. В этой статье вы не увидите обилия цифр с параметрами, и не увидите таблиц с результатами тестов, это скорее обзор личного впечатления от данных аппаратов, от их картинки и удобства управления. Понятное дело ни один телевизор обзора не имеет разрешение меньшее, чем Full HD и все они топовые, или одни из лучших, у своих производителей.

Компания Sony на сегодняшний день один из лидеров в производстве ЖК-телевизоров и качество телевизоров растет у нее от серии к серии, от линейки к линейке. В телевизоре Sony KDL-70X3500 компания использует светодиодную подсветку, которая по своей сути стала главным трендом последнего времени для ЖК-телевизоров. У компании Sony эта технология несет фирменный бренд – Triluminos. Первая задача любой технологии LED-подсветки это безусловно повышение уровня динамического контраста, однако в технологии Triluminos улучшает не только контраст но и цветность изображения, так как для подсветки используются светодиоды не одного белого цвета, а трех цветов палитры RGB.

Для большего реализма 10-битовой ЖК-панели компания увеличила количество кадров демонстрируемых в секунду до 100 (технология Motionflow +100Hz) а технологии улучшения изображения реализуются на мощном процессоре BRAVIA ENGINE PRO. У телевизора имеется система фронтального звучания S-Force Front Surround которая действительно создает иллюзию объемного звука. В целом же картинка телевизора отличается предельной детализацией и несколько завышенной жесткостью, что впрочем, легко исправимо минимальными настройками.

Да, компания Pioneer прекратила выпуск своих знаменитых черных телевизоров – KURO. Однако они все еще продаются в магазинах и салонах электроники, а потому мы ставим их в данный обзор. Если кто помнит в переводе с японского собственно и обозначает «черный». Идеальный черный цвет плазменным телевизорам компании давала новейшая система поджига плазмы в субпикселе и система ускоренного его гашения. Сегодня эта технология передана компанией в корпорацию Panasonic, что явно пойдет на пользу плазменным телевизорам флагмана плазмостроения.

Первые плазменные телевизоры серии KURO я волею судьбы увидел еще в 2007 году в Риме, и презентация была сделана весьма эффектно. В темном зале вдруг появилось висящее в воздухе изображение двух цветков, которые как оказалось демонстрировались двумя телевизорами которые так никто и не увидел. Экраны были такие черные, что контур и края кадра никто не увидел, даже, несмотря на то, что в зале собрались более полутысячи экспертов со всего мира, а глаза успели привыкнуть к темноте за долгую презентацию в темном зале. Однако, практически все телевизоры сери имеют не только предельно глокий уровень черного, но и немного перегибают с контрастом и его приходиться снижать регулировками.

Компания Panasonic абсолютный на сегодняшний день лидер по производству плазменных панелей. И по количеству серий и линеек, и по качеству аппаратов компания стоит на первом месте на планете Земля. Впрочем, если учесть, что от общего числа производителей плазменных панелей и телевизоров на планете осталось меньше десятка, то это не удивительно. Линия телевизоров компании – VIERA это, по сути, методика обработки видеосигнала процессором и драйвером VIERA Pro 3. Panasonic TH-R65PY800.

Компания прошла долгий путь совершенствования плазменных дисплеев и на сегодняшний день предлагает покупателям телевизоры с матрицами нового поколения, которые и живут долго и параметры контраст/яркости имеют великолепные. С моей точки зрения плазменные телевизоры Panasonic – это именно те телевизоры, которые стоит покупать, если вы желаете смотреть настоящее кино, так как и глубина сцены, и реализм изображения у этих телевизоров вероятно один из лучших.

Телевизор Philips 56PFL9954H Cinema 21:9 с форматом экрана 21:9 – это совершенно новый тип телевизоров, которые вероятно стоит называть уже не телевизионными приемниками, а именно так и называются все телевизоры, а кинотеатральным устройством визуализации, что-то типа синевизор, ну или синемавизор, на ваше усмотрение. Почему? Да потому, что смотреть эфирный телевизионный сигнал стандартной четкости на данном аппарате точно не стоит. При его соотношении сторон экрана 21 к 9 картинка стандартной четкости 4:3 будет иметь просто неприлично огромные пустые поля по бокам от основного изображения. Зато их не будет иметь настоящая кинотеатральная картинка, так как абсолютное большинство современных фильмов снимается именно в формате 21:9.

Раз уж у телевизора такое соотношение сторон, а формат Full HD измеряется по вертикальному разрешению, то соответственно полное разрешение матрицы у телевизора 2560 на 1080 точек. Телевизор имеет прогрессивную развертку и технология 200Hz Clear LCD, то есть вам в секунду покажут 200 кадров, а 25 стандартно телевизионных. У телевизора имеется также фирменная технология фоновой подсветки Ambilight Spectra3, а цифра 3 говорит, что подсветка трехканальная (по бокам и сверху). Телевизор сей я пока не увидел, но знающие люди смотрели уже в Москве, и говорят, что на соответствующем контенте, эффект от просмотра просто поражает.

Огромная плазменная панель Aviamo P65FT00 – это максимум технологий, который изобрела для плазменных панелей компания Fujitsu. Параметры картинки у телевизора одни из самых лучших в своем классе. Конечно же, основное применение для этого огромного телевизора, наверное, все же кинотеатр, так как картинка у него просто поражает реализмом. Я видел телевизор не раз и не два, и каждый раз удивлялся, как точно передавал аппарат самый тяжелый для цифровых средств визуализации зеленый цвет.

В Россию, а точнее в Москву эти телевизоры прибывают штучно, и заказ на него делается за много месяцев аналогично тому, как заказывают дорогие автомобили собранные вручную. К слову сказать, и Fujitsu Aviamo P65FT00 также собирается в ручную и только в Японии.

По итогам 2008 года компания Samsung продала наибольшее количество телевизоров на всех рынках планеты. И в США, и в Европе, и в России. Компания первой в мире выделила свои LED-телевизоры в отдельный класс телевизоров наравне с ЖК или плазмой. LED-технологии для крупноформатных экранов эффективны максимально, так как на большой площади экрана и при разрешении Full HD динамический контраст подсветки светодиодами дает наиболее выразительную картинку.

Показательно, что LED-подсветка пришла сразу за почти повсеместным внедрением телевизоров с разрешением матрицы Full HD, когда разрешение дает предельную четкость, а технологию локального затемнения LED делает изображение и более контрастным и более живым. У компании Samsung стоит на телевизорах технология LED Smart Lighting, которая отключает светодиоды подсветки в темных участках, обеспечивая тем самым динамический контраст до 500 000:1. Правда, отмечаю сразу, что практически вся линейка LED-телевизоров Samsung испытывает некоторые трудности при работе с контентом стандартной четкости, так как изначально «заточена» под HD-контент.

Дошлифовав серию Х01А компания Hitachi вывела свой 60-дюймовый плазменный телевизор на великолепное по качеству изображение. Технология высокоточной передачи изображения. В сравнении с другими производителями компания поздно освоила рынок Full HD плазм, зато применяя собственные наработки в области улучшения изображения и возможностей матриц завода по производству плазменных панелей (Fujitsu Hitachi Plasma Display) получила не только высококачественное изображение, но и расширила возможности чересстрочной технологии плазменных матриц ALIS.

Эта технология дает возможность увеличить срок жизни плазменной панели резко уменьшает риск выгорания пикселей, а самое главное придает картинку эффект объема. В свое время ALIS явилась элегантным и оригинальным решением проблемы размера субпикселя для HD-панелей, так как для технологии ALIS один электрод попарно используется для создания разряда в плазме в соседних ячейках в четных и нечетных полукадрах (в одном с верхним электродом, в другом — с нижним), что позволяет значительно (почти в 2 раза) уменьшить количество электродов по сравнению с обычной технологией PDP. Со временем простую плазму все-таки научились делать малой, не уменьшая его светимость, но и ALIS технология сегодня на многое способна. Сам телевизор дает, ни с одним телевизором не сравнимое ощущение реализма картинки.

Компания сильный игрок на рынке ЖК телевизоров, а на серии XS1 применена трехсветодиодная RGB-LED подсветка, что позволяет достигнуть цветового охвата до 150% цветового поля стандарта NTSC и высоким динамическим контрастом (1,000,000:1) в целом свойственного LED-телевизорам. В телевизорах серии XS1 используется 12-битовый графический процессор, улучшения изображения, что в паре с новой 10-битной ЖК-панелью – Advanced Super View (ASV).

Это позволяет отображать на экране более 68 миллиардов цветов. 100 Гц частота смены кадров позволяет чётко видеть контуры быстродвижущихся объектов. В целом телевизор получился много лучше старых версий и является одним из немногих получивших новую электронику, так как у компании долгое время обновления серий и линеек аппаратной части практически не касалось.

В последнее время компания LG сделала сильный рывок и резко улучшила параметры своих новых телевизоров, причем это касается как ЖК, так и плазменных телевизоров. Мало того, компания продолжает оставаться в строе производителей плазмы, держа немалую долю рынка подобных аппаратов.

Модель PG7000, выпускается только с большими диагоналями, а 60-дюймовый телевизор LG 60PG7000 собрана на основе HD-панели с динамическим контрастом 1 000 000:1, и с частотой обновления кадра в 100. В целом 7000-ая серия показывает очень хорошую картинку при довольно скромном бюджете аппарата.

Китайский производитель электроники широко известен в нашей стране и странах СНГ своим хорошим качеством телевизионной техники при невысоком бюджете аппаратов. Телевизор LT4710HD один из первых плокопанельных средств визуализации компании с большой диагональю. И хотя кому-то покажется, что 47 дюймов или 119 см это немного, тем не менее, телевизор однозначно отвечает требованию данного обзора – он топовый и большой.

Данный аппарат демонстрировался на последнем HDI-Show 2009, которое как известно было весьма скромным из-за кризиса. На своем стенде компания ВВК представляла свой новый медиаплеер на жестком диске Popcorn TV, а в качестве средства визуализации, как паз и выступал данный телевизор. Все эксперты, видевшие данную спарку, отмечали высокое качество телевизора и медиаплеера, как источника сигнала. Телевизор дает очень высокий уровень контраста, несмотря на стандартную подсветку и ровно отображение быстродвижущихся объектов, что говорит о высокой производительности графического процессора.