30 Июня

Как я выбирал игровую приставку В стремлении выбрать лучшую приставку я нашел ответ для себя, но не берусь полагать, что мой выбор окажется лучшим для всех. Поэтому просто поделюсь впечатлениями о плюсах и минусах всех: Sony PlayStation 3, Microsoft Xbox 360 и Nintendo Wii.

Каждую из трех консолей я юзал по месяцу. Так сложилось, что я и двое моих друзей решили сделать в пользу разных приставок. И стали обмениваться ими по кругу. Опишу впечатления от каждой.

– Sony PlayStation 3 Slim 250 Гб. Стоит она дороже всех своих собратьев. Зато имеет Blu-ray, емкий жесткий диск, Bluetooth, поддержку карт памяти, Wi-Fi. Одним словом, мультимедийный монстр. Непонятно только, почему на него не ставится Windows)). И все же, по моему субъективному мнению, это скорее мультимедийный центр с пультом, чем классическая игровая приставка. Да, PS -бесспорный лидер для любителей «файтингов», т.е. игр, где можно драться при помощи двух джойстиков с товарищем рядом. Здесь конечно отличная графика, высокая производительность и грамотный интерфейс. Но вот если взять ту же GTA IV, то она явно проигрывает своей ПК-шной версии. На продвинутых ПК детализация графики заметно выше. С другой стороны, по уровню мощности PS3 серьезно бьет своих конкурентов. Но, на мой вкус, к этой приставке очень мало хороших игр. По крайней мере, пока их мало.

Поэтому, если решитесь все же эту игрушку, имейте в виду, что ее гораздо удобнее использовать в качестве плеера для воспроизведения видео (качество выдаваемой картинки действительно феноменальное). Только учтите: консоль не видит файлы размером выше 4 ГБ. С другой стороны, можно за долларов двести купить хороший японский Blu-ray проигрыватель, а эта штука стоит почти 500 «зеленых». Решать вам.

Характерные плюсы: дизайн, очень тихая работа, удобное меню, приятный интерфейс, меньшие размеры. чем у музыкального центра. Минусы: цена, малое количество игр, отсутствие HDMI-кабеля в комплекте.

– Microsoft Xbox 360 Pro 360 Гб. Стоит немногим больше трех сотен, и на поверку оказывается неплохой консолью. Да, она уступает PS3 и по дизайну, и по мультимедийным возможностям, зато превосходит по части собственно игр. Ориентирована, правда, на нескромное потребление интернета, из которого постоянно тянет обновления, игры, и использование Xbox Live. Пульт у Xbox гораздо удобнее, чем в японском варианте, игры для консоли от Microsoft динамичнее, интереснее, дешевле. Последнее, кстати, вызывает недоумение: на Xbox попадаются игры и за 5 долларов, а для PS3 они иногда стоят и 50. Да и субъективно их гораздо больше.

Очевидный минус - перегревается, шумит. Если уж сильно придираться, можно отметить также отметить и огромный тяжелый внешний блок питания, который в маленькой комнате буквально некуда спрятать, отсутствие Blu-ray и невысокое качество воспроизведения дисков.

Но, если вы хотите сидеть за игровой приставкой сутками напролет, то выбор - однозначно в пользу Xbox.

– Nintendo Wii. А вот эта вещь меня удивила. Для меня, подчеркну «для меня» она стала именно тем, чего мне не хватало: устройством, с которым приятно провести небольшое количество времени в шумной компании или просто после работы, но которое не обязывает к очень уж длительному использованию. Понимаете, в чем тут штука: в «традиционных приставках» надо проходить игры, сидеть за ними долго, что весьма часто приводит к недовольству собой, серьезным угрызениям совести. А Wii же предлагает очень простые, по мнению некоторых даже примитивные, но динамичные игры, которые увлекают вас и в случае домашнего застолья, когда уже все наелись, напились, и делать больше, казалось, нечего. Ну и небольшая разрядка после работы. Большого количества игр в нее покупать не стоит: в теннис, гольф и бокс можно играть довольно долго! Все дело, конечно же, в интерфейсе: пульты приставки реагируют на положение в пространстве, а потому в спортивные игры можно играть примерно так же, как вы делали бы это в жизни. Кто когда-нибудь играл на ПК в гонки при помощи клавиатуры, а затем переключился на руль с обратной связью вроде Logitech Momo, поймет, о чем я.

Универсальное развлечение для всей семьи. Из минусов - отсутствие привода, невозможность использования ее в качестве мультимедийного центра.

Ах да, забыл, что графика здесь заметно хуже, чем у конкурентов, да и стоит Wii при внешней простоте игр больше 300 долларов, что, на мой взгляд, слишком дорого.

Резюмируя, можно сказать: нужен стильный мультимедийный центр, на котором к тому же можно и играть - берите PS3, если вы настоящий геймер,обожаете играть, но надоело постоянно делать апгрейд ПК - берите Xbox, а хочется простых и веселых игр - берите Wii.

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ДОМУХ